Пермский ЦБК одобрил внедрение системы РОП в России

 Пермский ЦБК одобрил внедрение системы РОП в России
Пермский ЦБК одобрил внедрение системы РОП в России
8 июня, 13:24ОбществоФото: pxhere.com
На Петербургском международном экономическом форуме прошла дискуссия «Экономика неограниченных ресурсов». Ее темой стало развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами, их утилизация. Пермский край на этой дискуссии представлял депутат регионального Заксобрания Александр Бойченко.

В конце 2021 года в Российской Федерации должен быть утвержден законопроект о расширении ответственности производителей за утилизацию упаковки. Это должно приносить в госбюджет до 100 млрд рублей в год начиная с 2023 года, пишет properm.ru.

Пермские промышленные предприятия заинтересованы во внедрении принципов экономики замкнутого цикла. Так, ГП "ПЦБК" нарастила переработку макулатуры до 300 000 тонн в год. При этом переработанные отходы снова направляются в производство. А образующиеся лигносульфонаты направляются на другие предприятия, для которых они являются вторичным сырьем. Такое обращение с отходами существенно снижает нагрузку на окружающую среду.

В ПЦБК сообщили, что группа предприятий, как и другие члены ассоциации «Лига переработчиков макулатуры»,

поддерживают введение законопроекта о РОП. Это серьезно повысит объемы переработки макулатуры, а также улучшит ситуацию в сфере обращения с отходами в стране. Правда, компаниям придется внести в бизнес-модели механизмы возврата собственных продуктов.

«Предлагаемый комплексный подход плюс цифровизация позволят обеспечить эффективность и прозрачность действия института расширенной ответственности производителя в стране», – подчеркнул Бойченко.

Напомним, в настоящее время в России перерабатывают 4,5 млн тонн бумажных и картонных отходов ежегодно. Президент Владимир Путин поручил поднять этот показатель до 7 млн тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter