Контроль платежей по системе РОП может попасть в ведомство РЭО

Контроль платежей по системе РОП может попасть в ведомство РЭО
Контроль платежей по системе РОП может попасть в ведомство РЭО
8 июня, 14:55ОбществоФото: pxhere.com
Поправки к закону «Об отходах производства и потребления» были представлены на общественное обсуждение.

В соответствии с ними платежи по экосбору будет контролировать Российский экологический оператор (РЭО), для этого создадут информационную систему. Помимо этого, появятся реестры товаров и упаковки, их производителей и импортеров.

Как пишет сайт 360tv.ru, проект закона разместили на официальном сайте правовой информации. Руководитель РЭО Денис Буцаев пояснил, для каких целей было решено внести изменения.

На обсуждение проект закона вынесло Минприроды. Над ним ведомство трудилось вместе с ППК “РЭО”. Документом вносятся изменения в систему расширенной ответственности производителей (РОП). Как отметил Буцаев, это сделает индустрию обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) более прозрачной, приведет к повышению собираемости платежей по экосбору, а для населения тариф будет оптимизирован.

«В настоящее время платежи населения за ТКО — 193 млрд рублей ежегодно, а платежи компаний за экосбор по прежней системе РОП — 3,7 млрд рублей в год. Справедливая ситуация? Не считаю. Для исправления данного перекоса требуется цифровизация, то есть внедрение электронной системы, которая обеспечит прозрачность собираемости платежей в рамках РОП», — подчеркнул руководитель РЭО.

При этом Российский экологический оператор будет ответственным за систему и контроль всех платежей, проходящих через нее. В его функции войдет анализ отчетности, направление уведомлений в Росприроднадзор, который ранее был ответственным за собираемость экосбора. Для введения сквозного контроля все отчеты и уплата экологического сбора будут осуществляться через ЕГИС УОИТ.

В этой же системе будет создано пять реестров - производителей товаров; импортеров товаров; товаров; упаковки товаров; реестр лиц, осуществляющих обращение с отходами. Товары и упаковка, которые не попали в ЕГИС УОИТ, будут запрещены к торговле с 2024 года.

В проекте закона объясняется, кто и каким образом отчитывается по РОП, какие виды отходов идут на утилизацию в рамках системы, утверждается 100% норматив на упаковку и ежегодное 10% повышение нормативов для товаров, а также определяется, в какой момент наступает ответственность для производителей (с даты постановки на бухгалтерский учет) и для импортеров (с даты выпуска таможней).

Благодаря собранным платежам по экосбору будет создан фонд РОП, управлять которым тоже будет РЭО. Новые правила по РОП будут введены в действие с 2022 года. Концепция расширенной ответственности производителей обсуждалась на площадке российского правительства в составе рабочей группы. Туда вошли сотрудники профильных ведомств, ассоциации товаропроизводителей и предприятия сферы обращения с отходами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter