Как узнать, к какой управляющей компании относится дом?

Как узнать, к какой управляющей компании относится дом?
Как узнать, к какой управляющей компании относится дом?
8 июня, 16:13ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Большинство вопросов по состоянию многоквартирного дома и содержанию помещений решает управляющая компания. Но не все жильцы знают свою организацию и как ее найти по адресу проживания.

Чтобы определить, к какой управляющей компании относится дом, можно воспользоваться сервисом dominfo.ru. Это наиболее простой способ получения сведений об УК. В настоящее время в Волгоградской области насчитывается 233 управкомпаний и 227 ТСЖ, которые обслуживают всего 9 330 многоквартирных домов (МКД).

Фото:novostivolgograda.ru

Больше всего УК находится в Волгограде — 126 организаций. Вместе со 156 ТСЖ они обслуживают в областном центре 5 463 МКД. Они отвечают за предоставление коммунальных услуг и ремонт дома. Поэтому следует знать их местонахождение, а контакты всегда должны быть под рукой, чтобы можно было оперативно обратиться по вопросам жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Что такое управляющая и обслуживающая компания ЖКХ?

Управляющей организацией в сфере ЖКХ называют юридическое лицо, которое обслуживает МКД , следит за содержанием общедомового имущества и бесперебойными поставками коммунальных ресурсов.

Их обычно делят на три типа:

  1. Управляющие организации. Они могут сами заниматься содержанием имущества МКД и организовывать сбор средств за коммунальные услуги. Для технических и санитарных работ нанимают другие компании, с которыми заключают договоры подряда.
  2. Гибридные организации. Это уже крупные юридические лица, которые могут самостоятельно выполнять услуги в рамках жилищного законодательства. Такие УК даже могут проводить работы по заявкам собственников внутри их жилых помещений.
  3. Эксплуатационные организации. Занимаются только эксплуатацией, техническим и санитарным состоянием общедомового имущества. Такие компании встречаются редко. Они могут напрямую подписывать соглашения с собственниками квартир или с ТСЖ в лице председателя.
Фото:novostivolgograda.ru

В договор включаются следующие обязательства УК:

  • предоставление ЖКУ;
  • содержание подъездов в надлежащем виде и других помещений, относящихся к общедомовому имуществу;
  • уход за прилегающей к дому территорией;
  • содержание жилого строения в целом;
  • охрана на территории жилых комплексов, в отдельных МКД.

Со всем списком предоставляемых услуг можно ознакомиться в своей управляющей организации.

Помните! Товарищество собственников жилья тоже может считаться управляющей (обслуживающей) организацией.

Управкомпания может проводить собрания собственников помещений. Например, для того чтобы сообщать о запланированных работах. По мелкому ремонту достаточно просто объявлений на каждом подъезде.

Фото:novostivolgograda.ru

Если с жильцов были собраны деньги на конкретные работы, то УК обязана отчитаться о расходах. А еще она должна предоставлять сведения с общедомовых счетчиков.

Это в теории. На самом деле 90 процентов жильцов, а то и больше, не знают, как организовано управление домом. Форма утверждается на собрании собственников, но из всех, кто жил в МКД, вряд ли могут вспомнить, когда вообще собирали жильцов. Поэтому следует только на себя рассчитывать и в первую очередь получше узнать свою управляющую компанию.

Если в поиске написать: «Управляющая компания Советского района Волгограда», то окажется, что здесь работают 12 коммерческих организаций. Как из них выбрать свою управляющую компанию, рассказываем дальше.

Как найти управляющую компанию

Типичный пример, когда ваша УК неизвестна, если вы лишь недавно поселились в новостройке. И рядом проживают такие же несведущие соседи. А в это время уже появились вопросы, которые требуют безотлагательного разрешения коммунальщиками.

Фото:novostivolgograda.ru

На официальном сайте администрации Волгограда можно узнать лишь список всех УК. Он полезен, когда собственники выбирают организацию. Чтобы найти управляющую компанию по адресу дома, придется использовать другие информационные ресурсы.

Если есть хотя бы одна коммунальная платежка, то на ней должно быть указано наименование УК или ТСЖ. Также здесь обычно написаны адрес компании и телефон для справок (номер лучше сразу записать в адресную книгу, чтобы больше не приходилось его искать).

Предполагается, что на руках у собственника должен быть договор о предоставлении услуг ЖКХ. Там как раз находятся все сведения. Если вдруг такого документа нет, можно посетить расчетно-информационный центр или позвонить туда. Его сотрудники помогут определить управляющую организацию.

Фото:novostivolgograda.ru

В принципе, можно назвать еще несколько способов найти управляющую компанию своего дома:

  • спросить соседей, проживающих в одном подъезде
  • прочитать объявление на информационном стенде и выписать контактный телефон с адресом УК (уж точно там должно быть название организации, управляющей домом)
  • обратиться в администрацию района за детальной информацией об УК или ТСЖ
  • посетить для получения сведений ближайший многофункциональный центр (МФЦ)
  • посетить интернет-ресурс Реформа ЖКХ (reformagkh.ru)
  • посетить портал с госуслугами, которые относятся к Волгограду
  • зайти на сайт ГИС ЖКХ (официальный портал сферы жилищного хозяйства)

Адрес управляющей компании по адресу проживания

Итак, самый простой способ определить управляющую, это зайти на ресурс Реформа ЖКХ. Главное, чтобы был доступ к Интернету.

На самом сайте нужно зайти в раздел «Жилищный фонд» и ввести в строку поиска район город, улицу (напр., московский регион, Москва, проспект Победы), и номер многоквартирного дома.

Фото:reformagkh.ru

Появившийся адрес будет интерактивным. Если на него нажать, что откроется окошко со сведениями о МКД.

С левой стороны (от пользователя) в перечне разделов нужно выбрать самый нижний под названием «История управления». Там будут видны все управляющие организации, которые когда-то обслуживали дом, и периоды их работы.

Нам же потребуется только та управкомания, напротив которой написано «настоящее время».

После нажатия на интерактивную ссылку появятся данные об организации, в чьем ведении находится в данный момент коммунальное хозяйство дома. Аккуратно переписываем (сохраняем) адрес, контактный телефон и сайт УК.

Фото:novostivolgograda.ru

Важно! Поиск управляющей компании по адресу дома позволит узнать не только название обслуживающей компании, но также ее рейтинг, сумму взносов, собранных на капитальный ремонт, год постройки дома, фамилии и телефоны должностных лиц управляющей организации, а также список всех домов, которыми она управляет на данное время.

Стоит отметить, что любая управляющая организация может заниматься обслуживанием дома и вести хозяйство, согласно предварительно заключенному договору на срок от одного года до трех лет. Контракт может быть продлен, если нарушений не было.

В договор обязательно должны быть включены следующие сведения:

  • адрес;
  • список коммунальных услуг;
  • указание об обязательности платежей за ЖКУ;
  • сведения об УК с номерами телефонов, ее адресом;
  • фамилию руководителя обслуживающей организации.

Как найти обслуживающую компанию ЖКХ через интернет

Впрочем, когда под рукой есть интернет, можно использовать другие способы, как узнать, какая управляющая компания обслуживает дом. Необязательно посещать официальный ресурс реформы ЖКХ.

Фото:dominfo.ru

Хороший вариант - найти в Сети портал Доминфо (dominfo.ru) и ввести в поисковую строку адрес своего дома (поселение, улица и номер). Выбираем все, что касается нас в подсказках, и переходим на существующий сайт своего дома (по крайней мере, такой должен быть). Там мы знакомимся с нужной информацией об управляющей организации.

На указанном портале ведется реестр всех действующих УК, ЖКХ, ТСЖ по стране, обслуживающих многоквартирные дома, в том числе и в Волгограде.

Внимание! Кроме официального сайта УК, можно найти свой МКД и даже зарегистрироваться в нем, чтобы получить доступ к закрытой информации жильцов.

Многие уверяют, что еще проще процедура выглядит на портале ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru). В данном случае даже не нужно регистрироваться. Достаточно ввести реквизиты своего многоквартирного дома – и управляющая компания будет найдена поисковой системой сайта.

Фото:gosuslugi.ru

Для этого можно, например, выбрать из электронных сервисов «Проверить лицензию УК». Кроме полного наименования обслуживающей дом организации, заодно получится узнать номер выданной лицензии, ОГРН, ИНН, количество домов и начало периода управления каждым из них.

Над знать! Если зарегистрироваться на портале ГИС ЖКХ и указать дом и свою квартиру, то обращения в УК или ТСЖ можно направлять прямо из личного кабинета. Ответ должны прислать в установленный законом срок.

Как видим, вопрос, как узнать управляющую компанию по адресу дома, не такой уж и сложный. Если учесть существование нескольких вариантов, даже используя интернет.

Фото:novostivolgograda.ru

Сайт организации ЖКХ

Необязательно заходить на официальный ресурс реформы ЖКХ. Каждая обслуживающая компания обязана вести свой сайт и размещать на нем полезную для жильцов информацию:

  • адрес УК с почтовыми данными;
  • номера телефонов и факсов справочной службы и руководства;
  • реквизиты для платежей;
  • ОГРН и идентификационные номерные значения;
  • дни приема граждан;
  • часы работы;
  • указание кабинетов, где решаются конкретные вопросы жильцов.

И восьмая по счету в списке обязанность – предоставление справочных сведений, в которых указываются улицы и дома, находящиеся под управлением УК.

Другие способы

Есть и другие способы получения информации об адресе своей управляющей компании. Кстати, также по адресу МКД.

Можно использовать официальный портал своего города или поселения, на территории которого построены многоквартирные дома. Здесь должны размещаться сведения о состоянии жилищно-коммунальной сферы.

Фото:novostivolgograda.ru

Если вдруг сайт не работает или на нем нет нужной информации, то зарегистрированному в квартире жильцу следует прийти в администрацию и оставить заявление о предоставлении сведений о своей УК. При этом могут потребовать предъявить паспорт и документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Ответ может поступить в течение недели или в день обращения.

Просто позвонить в справочную службу города – тоже вариант. В этом случае нужно сообщить адрес проживания и свои личные данные. Даже если в справочной сразу не смогут дать ответ, то перенаправят в другую службу, которая быстрее разрешит ваш вопрос.

В каждом городе действует своя дежурная диспетчерская служба. Ее задача – регулировать поступающие от населения обращения. Поэтому спокойно набираем номер этой службы, который должен быть на городском сайте, и спрашиваем про свою обслуживающую организацию, естественно указав свой адрес.

Фото:novostivolgograda.ru

Вопрос городского жильца должны выслушать и в приемной органа местного самоуправления. Контактные сведения ЖКХ может подсказать секретарь. Но это в теории.

Если этот вариант оказался безуспешным, то надо набрать хотя бы номер РЭМП (ремонтно-эксплуатационное муниципальное предприятие), где предоставят нужные данные.

При желании пообщаться с органами управления УК можно позвонить в приемную своего участка и получить от оператора необходимые сведения. Диспетчер в ЖЭК точно знает эти данные.

Нюансы процедуры выбора УК

Собственнику жилого имущества в многоквартирном доме следует знать несколько важных нюансов, которые касаются выбора или назначения управляющих компаний:

  • управляющая организация может быть только одна;
  • жильцы выбирают УК на общем собрании;
  • если собрания не было, то местные власти назначают УК сами, но на конкурсной основе;
  • после определения УК дается всего 20 дней для заключения договоров с жильцами о предоставлении сервисов;
  • соглашения заключаются только в письменной форме;
  • когда обслуживающая компания получает право управлять домом, информация об этом доводится до жильцов.

Стоит отметить, отсутствовавшие собственники жилых помещений имеют право потребовать протокол собрания, прежде чем заключать договор с УК.

Фото:novostivolgograda.ru

И еще раз. В первую очередь ориентируйтесь на официальный ресурс Реформа ЖКХ для получения достоверных сведений о своей управляющей организации. Помните, если компания не исполняет добросовестно свои обязательства, то, по действующим нормам закона ее могут привлечь к ответственности, а то даже лишить и лицензии.

Так, в мае Госжилнадзор официально аннулировал лицензию волгоградской управляющей компании ООО «Жилконтроль». С компании, в чьем ведении находились несколько многоквартирных домов в Красноармейском районе, в прошлом году взыскали в общей сложности более 400 тысяч рублей за различные нарушения, в том числе за ненадлежащее состояние балконов.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», с начала года в Волгоградской области аннулированы лицензии еще у четырех управкомпаний – «ВЭК», «Возрождение», «Спутник», «Энерго-Инвест». Госжилнадзор стал действовать жестче по отношению к нарушителям. Для сравнения, за весь прошлый год жилинспекция региона добилась лишения лицензий семи организаций.

Фото:novostivolgograda.ru

В конце мая областной Госжилнадзор приступил к масштабной проверке управляющих организаций. В этом году она затронет не менее 120 из них во всех районах и городских округах. В первую очередь инспекторы обратят внимание на те дома, где должен пройти текущий ремонт. При выявлении нарушений в деятельности УК сотрудники надзорного ведомства возьмут их на заметку, выпишут предписания и заново проверят.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter