Глава РЖД Белозёров сообщил о запуске магистральной квантовой сети Москва–Петербург

Глава РЖД Белозёров сообщил о запуске магистральной квантовой сети Москва–Петербург
Глава РЖД Белозёров сообщил о запуске магистральной квантовой сети Москва–Петербург
8 июня, 18:50ОбществоФото: фрагмент видео
ОАО «Российские железные дороги» сообщили о запуске крупнейшей в Европе магистральной квантовой сети Москва — Санкт-Петербург. Ее протяженность равна 700 км, а квантовая основа позволяет передавать большой объем данных без потерь.

Как сообщает 1tv.ru, участниками первого звонка по видеосвязи стали Олег Белозёров и глава Санкт-Петербурга Александр Беглов. Также среди присутствующих был замглавы Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Меньше года потребовалось для реализации пилотного проекта, и в настоящее время мы открываем новый этап в истории России. Строительство пилотного участка магистральной квантовой сети Москва — Санкт-Петербург подошло к концу, что, вне сомнений, представляет собой настоящий прорыв в развитии российских телекоммуникаций», — сказал руководитель ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Он добавил, что новая сеть позволит на практике провести тестирование новых технологий и приступить к использованию современных сервисов. Также, по его словам, в соответствии с дорожной картой развития квантовых коммуникаций будет реализовано еще 120 проектов.

При этом Дмитрий Чернышенко заострил внимание на том, что уже сегодня есть видимый результат.

«Нам приятно осознавать, что с такими партнерами, как РЖД, в рамках нацпрограммы „Цифровая экономика“ мы реализуем сложные проекты в кратчайшие сроки. В Год науки и технологий это крупный успех российских ученых», — заметил он.

Кроме этого, при звонке Белозеров и Беглов заключили соглашение о партнерстве и взаимодействии в сфере квантовых коммуникаций и коммуникационных систем. Они пришли к договоренностям по поводу укрепления научно-технического потенциала предприятий города и внедрения в их работу квантовых технологий передачи и защиты данных.

«Уже сейчас можно говорить о том, что Россия — в лидерах среди государств мира по квантовым коммуникациям», — подчеркнул Белозёров.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» кабмин назначил ОАО «РЖД» ответственным за развитие высокотехнологичной сферы «Квантовые коммуникации». Функции общества состоят в реализации квантовых проектов на основе российских технологий. Помимо этого, РЖД займутся подготовкой квалифицированных кадров и продвижением коммерческого рынка квантовых коммуникаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter