Правительство готовит упрощенный порядок отъема земли

Правительство готовит упрощенный порядок отъема земли

8 мая 2013, 09:38
Общество
Минэкономразвития подготовило очередной законопроект, направленный против граждан.

Чиновники Минэкономразвития, ранее отметившиеся разработкой закона, поощряющего нарушения прав, допускаемых страховыми компаниями, разработали очередной законопроект, направленный против рядовых граждан. В этот раз под удар Правительства попадают собственники земельных участков.

Следует отметить, что сам текст законопроекта не офишируется и, скорее всего, будет принят "в тихую" подконтрольной партией без какого-либо серьезного обсуждения. Сам законопроект включен в примерную программу решением Государственной Думы на март 2013, что говорит о его вполне вероятном "пропихивании" под занавес весенней сессии.

Характерно то, что Совет по кодификации уже охарактеризовал этот законопроект как противоречащий Конституции РФ, подрывающий стабильность оборота и грубо нарушающий основополагающие права частных лиц. Однако даже такая характеристика предлагаемых нововведений не останавливает Министерских законотворцев. В связи с тем, что текст законопроекта держится в строжайшем секрете, судить о нем мы можем только исходя из заключения Совета по кодификации.

Исходя из заключения, чиновники хотят кардинально изменить существующее сейчас регулирование процедуры изъятия земельных участков. Если желания Правительства РФ станут реальностью, то порядок изъятия существенно упроститься и под удар будут поставлены все собственники земельных участков, которые не будут обладать административным или экономическим ресурсом для защиты своих прав.

Предполагается, что инициатором изъятия земли сможет выступать юридическое лицо. Оно не только сможет просить об изъятии участка, инициировать соответствующий процесс, но и выступать заказчиком работ по кадастровому оформлению участка, самостоятельно определять его выкупную стоимость и заявлять иски о принудительном выкупе (если собственник откажется его продавать). Собственник изымаемого участка сможет лишь представлять предложения по изъятию участка, а права третьих лиц на участок (например, аренда), будут автоматически прекращаться с момента изъятия.

Несомненно, что от такого закона пострадают, в первую очередь, наименее защищенные слои населения, которые рискуют остаться не только без земли, но и без жилья, расположенного на ней.

Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter