«Единая Россия»: что важнее – Победа или «Победа»?

«Единая Россия»: что важнее – Победа или «Победа»?

8 мая 2011, 22:22
Общество
На что только не идут политические партии, чтобы привлечь в свои ряды молодежь – основной по численности, но не по посещаемости выборов, электорат. Например, Волгоградское отделение партии «Единая Россия» (точнее, Молодежный совет при ней) на праздники проводят тематические вечеринки в ночных клубах. Об одной такой веч

На что только не идут политические партии, чтобы привлечь в свои ряды молодежь – основной по численности, но не по посещаемости выборов, электорат. Например, Волгоградское отделение партии «Единая Россия» (точнее, Молодежный совет при ней) на праздники проводят тематические вечеринки в ночных клубах. Об одной такой вечеринке к нам в редакцию и пришел пресс-релиз, который окончательно разрушил приличный облик «ЕР» в наших глазах.

фото с сайта http://www.mega-space.ru/club.php

«7 мая 2011 года на базе ночного клуба «Mega Spase» (г. Волжский) пройдет тематическое молодежное мероприятие «Враг не пройдет», приуроченное 66-годовщине Победы в Великой Отечественой войне» – сообщается в пресс-релизе. Вроде бы, все серьезно, мероприятие призвано поднять патриотический уровень молодежи (хотя все-таки смущает выбор заведения, о котором ходит множество не самых лестных слухов), партия обещает «тематические номера творческих коллективов, выставку и представление макетов военных танков и самолетов, выступление политических и общественных деятелей региона и страны». Действительно, вполне патриотично, хоть и слишком политично.

Но на сайте ночного клуба «Mega Spase» представлена совсем другая картина! Девушки, одетые (вернее сказать, раздетые) в юбку с разрезом до пояса и короткий топ цвета хаки, и медведь – символ «Единой России» на афише призывают «Вдарим битами по врагам Отчизны! Порази вражеский танк гранатой! Прими 100 грамм фронтовых, поддержи очаровательных медсестер, вспомни песни военных лет!» Вот и все, кончился хваленый патриотизм, осталась одна развлекательная индустрия, зарабатывающая на памяти, на подвиге дедушек и бабушек тех, кто придет в клуб пить (100 грамм фронтовых уже входят в обязательный перечень), отрываться (с «очаровательными медсестрами», видимо) и колбаситься под музыку (и вряд ли под фронтовую).

Кажется, «Единая Россия» совсем забыла, что такое хорошо, а что такое плохо. Весьма цинично прикрываясь годовщиной Великой Победы, лидеры Волгоградского отделения зовут молодежь в заведение с сомнительной репутацией на весьма неоднозначное мероприятие. И эти начинания поддерживает и региональная власть, также помешанная на идее продвижения себя, спрятанной под маской псевдопатриотизма.

В апреле прошлого года тогдашний руководитель Комитета по делам молодежи в администрации Волгоградской области Дмитрий Ястребов уже выдвинул идею «пропаганды патриотизма среди волгоградской молодежи», повергшую в шок местную общественность. Ястребов предложил снять мультфильм, в котором ожившая статуя Родины-матери возглавила бы сопротивление напавшим на Россию покемонам или инопланетянам. Скандал разгорелся такой, что пришлось чиновнику уйти в отставку, не дождавшись инопланетного вторжения и победного удара мечом.

На этом нетривиальное использование исторической памяти о Сталинградской битве не закончилось. В сентябре на международном инвестиционном форуме в Сочи Волгоградская область устроила перформанс с участием Родины-Матери, одетой в сарафан цвета российского триколора. Кстати, этот «прикид» практически полностью совпадал с одеяниями девушек из презентационного павильона нашей области, встречавших потенциальных инвесторов за барной стойкой. Неплохое сочетание…

На этом инвестиционном форуме губернатор Анатолий Бровко рассказал о концепции создания патриотического центра «Победа», завязанного на развитии Волгоградского региона через прорыв в сфере туристической индустрии, в свою очередь, основанного на потенциале исторической памяти о Сталинградской битве. В своей речи губернатор ввел термин «прогрессивного патриотизма» как новой идеологической доктрины, позволяющей сочетать память о подвиге героев Сталинграда и задачу извлечения коммерческой прибыли. Все это должно происходить через механизм патриотического центра «Победа», который, помимо всего прочего, должен превратить Волгоградскую область в «вибрирующее место» (так в тексте!) страны, где будет биться прибыльно-патриотический пульс России.

Никаких скрытых мотивов, все на виду: Великая Победа используется как игра на политических чувствах граждан, позволяющая извлекать материальную пользу. Не патриотическое воспитание молодежи, а денежные вопросы волнуют «верхушку» нашей области.

На прошедшей на днях в Волгограде межрегиональной конференции «Развитие Юга России» нынешний председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Владимир Васин, говоря о проекте «Создание национального центра «Победа», отметил, что «нужно создать центр, который будет развивать у населения страны, прежде всего у молодежи, дух и мышление победителей». И опять же ни слова о патриотическом воспитании, о памяти предков, о значении Сталинградской битвы! Все упирается в практическое «мышление победителей», победителями Васин называет не ветеранов, участников войны, а современную молодежь, готовую добиваться своих целей. Стоит ли для этого создавать центр «Победа» с громким эпитетом «патриотический»?

Получается, что Волгоградское отделение «Единая Россия» и ее члены совершенно забыли о том, что же такое 9 Мая для нашей страны. Не патриотические чувства они воспитывают в молодых людях, а желание поразвлечься и получить выгоду. Хотя прикрываются вполне звучными фразами типа «мероприятие, приуроченное 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне». И полуголыми девушками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter