Волгоградский депутат увидел в клипах Моргенштерна экстремизм и призывы к проституции

Волгоградский депутат увидел в клипах Моргенштерна экстремизм и призывы к проституции
8 апреля , 15:19ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru / Wikimedia Commons

Депутат гордумы Волгограда просит Генпрокуратуру проверить рэпера Моргенштерна на экстремизм

Депутат городской Думы Волгограда от КПРФ Андрей Анненко направил в Генеральную прокуратуру запрос, в котором попросил проверить творчество рэпера Моргенштерна на предмет нарушения сразу нескольких статей УК РФ.

Негодование депутата-коммуниста вызвали упоминания наркотиков в текстах исполнителя, а также клип, где рэпер танцует внутри здания, похожего на церковь.

Как сообщил «НовостиВолгограда.ру» Андрей Анненко, у него много претензий к творчеству Моргенштерна. В частности, в одном из видео рэпера, где тот призывает своих фанаток «рассказать, на что они насосали», депутат усматривает пропаганду проституции. В других текстах исполнителя, по его мнению, содержится явная пропаганда запрещённых веществ. Отдельно представитель КПРФ высказался по поводу клипа на композицию «Новая волна»: в нём, с точки зрения г-на Анненко, есть признаки оскорбления чувств верующих.

Андрей Анненко, депутат гордумы Волгограда
Фото:novostivolgograda.ru

Я также попросил Генпрокуратуру проверить творчество этого исполнителя на предмет содержания экстремизма в его клипе «Новая волна». Клип снят в помещении, похожем на церковь, одежда Моргенштерна и диджея Смэша напоминает рясы священников, ну и сама концепция – танцуют там полуголые девочки… На мой взгляд, всё это оскорбляет верующих, которые исповедуют любую религию, – пояснил Андрей Анненко корреспонденту «НовостиВолгограда.ру». – Это моя гражданская позиция, и не только моя, но и вообще всех здравомыслящих людей. Я хочу, чтобы Генеральная прокуратура провела проверку и определила, есть ли там нарушения, потому что есть ряд законов, запрещающих пропагандировать занятие проституцией, наркотики. Мы сделали депутатский запрос, будем ждать ответа. Надеюсь, что эта информация как-то на него повлияет в дальнейшем.

Запрос официально подан от Волгоградской городской Думы и направлен на рассмотрение генпрокурору Игорю Краснову. По словам Андрея Анненко, он не требует какого-то конкретного наказания для рэпера, но настаивает, что проверить его творчество на предмет соблюдения российского законодательства необходимо. В запросе указаны две статьи Уголовного кодекса – №230 (склонение к потреблению наркотических средств) и №241 (организация занятия проституцией). Наказание, которое может грозить за пропаганду наркотиков в Сети, – от пяти до десяти лет лишения свободы.

Моргенштерн, рэп-исполнитель
Фото:OkrasWikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Алишер Моргенштерн (урождённый Валеев) – рэп-исполнитель и видеоблогер из Уфы. Получил широкую известность за счёт эпатажного музыкального творчества. Жалобы на возможное нарушение закона в текстах Моргенштерна ранее уже подавали отдельные российские общественники. В марте 2021 года рэпер был назначен на должность директора по работе с молодёжью в Альфа-банке.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter