Как ставится прививка от клещевого энцефалита

Как ставится прививка от клещевого энцефалита
Как ставится прививка от клещевого энцефалита
8 апреля, 12:35ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
С весны в некоторых регионах РФ начинается сезон активности клещей. Безопасный выход на природу обеспечивает прививка от клещевого энцефалита. Что это за болезнь, когда и где можно сделать прививку от клещевого энцефалита для взрослых. Об этом речь пойдет в нашем материале.

По данным Роспотребнадзора, традиционно клещи проявляют активность с апреля по август. В более теплые годы – до октября. В этом году в Волгоградской области, несмотря на позднюю весну, первый случай обращения за медицинской помощью из-за присасывания клеща был зарегистрирован в марте. Пострадал ребенок, проживающий в Волгограде.

Клещи появляются в российских лесах, степях и даже городских парках с наступлением первых солнечных дней
Фото:pixabay.com

В России распространены разные виды клещей. У нас выявлено не менее пяти. Люди часто подвергаются их нападению в лесу, в лесопарках и на дачных участках. Чтобы избежать опасного заболевания после их укусов, ставят прививку против клещевого энцефалита.

Что такое клещевой энцефалит

В нашей стране особо активны клещи, которые разносят именно вирусный клещевой энцефалит. За последние десять лет в России ежегодно регистрируется до двух тысяч случаев заболевания. Летальность составляет 1,2-1,5%.

У заразившихся обычно наблюдаются лихорадка, миалгия, головные боли, тошнота и рвота. Такие симптомы характерны при поражении центральной нервной системы.

Если случай экстренный, то для профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Его вводят непривитым взрослым не позднее четвертого дня после присасывания клеща.

Против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) используют человеческий иммуноглобулин
Фото:novostivolgograda.ru

Хотя существует определенная схема вакцинации, которая могла бы значительно снизить количество случаев заболевания клещевым энцефалитом.

Кому из взрослых и когда необходимо делать прививки от клещевого энцефалита

Стабильный иммунитет вырабатывается только при трехкратном введении вакцины через определенный промежуток времени. Прививка рекомендуется:

  • Работающим или планирующим отдых на природе в регионах, где возможно возникновение очагов инфекции
  • Жителям поселений, расположенных на эндемичной территории
  • Тем, кто контактирует с вирусным биоматериалом
Для максимального эффекта прививку от клещевого энцефалита следует сделать 3 раза
Фото:Медиахолдинг 1Mi

В поликлиниках применяет следующий график вакцинации. После первого укола осенью второй будет предложено сделать уже через месяц. Если человек пропустил сроки вакцинации, то их разрешается сдвинуть на три месяца.

Важно! Очередную (третью) прививку против КВЭ ставят не раньше, чем через девять месяцев после последней дозы препарата. Обычно это делается через 12 месяцев.

Ревакцинация должна последовать через три года. И далее график повторяется, если это необходимо. Впрочем, по этому поводу необходимо проконсультироваться со специалистом.

На вопрос, сколько лет действует прививка, врачи с полной уверенностью говорят, что точно больше года. Один курс вакцинации может обеспечить защиту от инфекции максимум до трех лет.

Какие существуют прививки от клещевого энцефалита для взрослых

На сегодняшний день используется как отечественная вакцина, так и импортная. Среди российских известны ЭнцеВир (такую прививку ставят исключительно взрослым, так как может проявиться побочный эффект), для детей с трех лет безопасна ЭнцеВир Нео, а малышам от года – Клещ-Э-Вак.

Среди иностранных вакцин у нас в стране зарегистрированы австрийская ФСМЕ-Иммун (есть отдельно детская и взрослая) и немецкая ЭнцеВир.

ЭнцеВир - самая известная отечественная вакцина от клещевого энцефалита
Фото:Медиахолдинг1Mi

В них применяются составы, в которых содержится живой, но ослабленный вирус. Он позволяет выработать иммунитет к инфекционному заболеванию.

Перечисленные препараты считаются взаимозаменяемыми, так как похожи по своей структуре. Например, первую дозу можно ввести российским, вторую – импортным. Таким образом, сроки вакцинации легко соблюдаются.

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Традиционно прививку от КВЭ взрослым ставят осенью – в октябре или ноябре, хотя на самом деле вакцинироваться можно в любое время. Просто в данном случае иммунизация поможет подготовиться к новому весенне-летнему сезону.

Для «опоздавших» в преддверии лета после консультации с врачом применяется экстренный график вакцинации от клещевого энцефалита. Например, две дозы с промежутком в 2 – 3 недели, а третья – через год. Иммунитет сформируется через месяц после начала курса.

Внимание! Дети, планирующие поездку в загородный лагерь, могут пройти повторную вакцинацию через две недели после введения первой дозы.

Как ставится прививка от клещевого энцефалита

Куда вводить препарат человеку, зависит от состава конкретной вакцины. Укол ставят подкожно либо под лопатку, либо в дельтовидную мышцу. Современные вакцины выпускаются в основном с внутримышечным составом.

Детей вакцинируют практически также, как взрослых. Лишь малышам прививку делают в переднюю поверхность бедра.

Детям прививку от клещевого энцефалита делают в переднюю поверхность бедра
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Процедуру могут проходить здоровые люди. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют противопоказания. Основные среди них:

  1. аллергия на компоненты вакцины;
  2. обострение хронических заболеваний;
  3. симптомы инфекционного заболевания и кишечные расстройства;
  4. бронхиальная астма;
  5. аллергическая реакция или поствакцинальные осложнения после предыдущей дозы;
  6. проведенная недавно операция;
  7. беременность

Помните - перед и после прохождения вакцинации против клещевого энцефалита не рекомендуется употреблять алкоголь!

Человеку с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями можно прививаться только через месяц после своего выздоровления. Нельзя вводить вакцину малышам до одного года.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита для взрослых

Прививку от КВЭ взрослые могут сделать в своей муниципальной поликлинике по полису ОМС или даже в частной, но тогда она будет платной.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать по полису ОМС в поликлинике
Фото:novostivolgograda.ru

Вакцинация для несовершеннолетних от клещевого энцефалита проводится непосредственно в образовательных учреждениях, куда ходят дети.

Можно ли мочить прививку от клещевого энцефалита

Наверное, самый популярный вопрос во время процедуры – можно ли мыться после укола. Специалисты не советуют этого делать некоторое время. Бактерии, которые находятся в воде, могут вызвать воспалительный процесс. Лучше подождать дня два, пока место прививки заживет.

Впрочем, если вода и попадет, то не стоит проявлять излишнее беспокойство. Нужно просто промокнуть прививку чистым полотенцем или сухой салфеткой.

Важно! Нельзя растирать намокшее место, куда была выполнена инъекция.

Если вокруг ранки появятся покраснение, сыпь или нагноение, необходимо срочно показаться врачу, так как, возможно, была занесена инфекция или произошла индивидуальная негативная реакция на вакцину.

Если ранка после прививки покраснеет, начнется сыпь или нагноение, необходимо срочно показаться врачу
Фото:novostivolgograda.ru

Температура после прививки от клещевого энцефалита

После введения вакцины не исключено, что может проявиться побочный эффект. Чаще он возникает после первой дозы и, как правило, незначителен. Это могут быть припухлость, покраснение, сыпь.

Бывает, что дети и даже взрослые жалуются на повышение температуры и головную боль, как при ОРВИ или гриппе. Специалисты уверяют, что такие симптомы проходят в течение 72 часов. Они рекомендуют пациенту в это время при необходимости принимать жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Важно! Нельзя использовать примочки и припарки для снятия покраснения, припухлостей или другой реакции на месте прививки против клещевого энцефалита, чтобы не получить осложнения.

Отзывы врачей о прививке от клещевого энцефалита

Врачи настоятельно рекомендуют гражданам, в первую очередь живущим в сельской местности, сделать прививку от КВЭ.

Как отмечает врач-невролог высшей категории Евгений Мосин, вирусный энцефалит очень сложно лечить, поэтому можно надеяться в основном на стойкость иммунитета пациента.

С начала 2021 года от клещевого энцефалита в России уже привито свыше 513 тысяч человек
Фото:novostivolgograda.ru

По мнению врача родильного дома им. К.Н. Самойловой Натальи Майковой, прививка важна для тех, кто с большей вероятностью встретится с клещами. А мест, где их нет, в нашей стране мало – вечная мерзлота и пустыни. Даже в Москве на человека могут напасть клещи.

Согласно информации Роспотребнадзора, в последнее время количество обращений пострадавших от укусов клещей в медицинские организации не превышает среднемноголетние значения. С начала 2021 года от клещевого энцефалита уже привито свыше 513 тысяч человек. По плану, вакцинацией будет охвачено более 2,1 млн россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter