На полях Волгоградской области коронавирус создал дефицит гастарбайтеров

На полях Волгоградской области коронавирус создал дефицит гастарбайтеров

8 апреля , 13:53ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В связи с закрытием границ из-за эпидемии коронавируса Волгоградская область столкнулась с нехваткой рабочих рук: гастарбайтеры, которые должны были прибыть в регион для уборки урожая, не смогли въехать в страну. Однако в администрации региона заверили, что это не повод для паники.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о ситуации с трудовыми мигрантами, занятыми в сфере овощеводства, рассказал сегодня вице-губернатор Василий Иванов. В ходе брифинга, посвящённого обстановке с коронавирусом в регионе, он озвучил информацию о работе аграрно-промышленного комплекса. В целом, по словам Василия Иванова, обстановка в сфере АПК в Волгоградской области стабильна: все аграрные предприятия действуют в плановом режиме, запасы зерна и овощей сформированы, посевные площади сокращаться не будут. Но для уборки урожая придётся задействовать дополнительные трудовые ресурсы.

Вице-губернатор отметил, что уборкой овощей в Волгоградской области ежегодно занимаются около 22 тысяч человек. Половина из них – россияне: как жители региона, так и приезжие из других субъектов РФ, нанимающиеся на сезонные работы. Вторая половина – мигранты из-за рубежа. В этом году до закрытия границ и введения строгих ограничений из-за эпидемии коронавируса въехать в Россию и получить патенты на трудоустройство успели только 5 тысяч иностранцев. Где найти ещё 6 тысяч работников, чтобы обеспечить своевременную уборку урожая, администрация области решает в данный момент.

Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Нужно понимать, что уборка овощей – это всё-таки не производство на заводе. Нет такой необходимости, чтобы сразу все 22 тысячи человек приступили к этой работе. Сейчас мы ведём переговоры с другими российскими регионами, такими как республики Дагестан и Чувашия, о предоставлении дополнительной рабочей силы. Конечно, задействуем и собственный трудовой потенциал региона, – отметил Василий Иванов. – В Волгоградской области к уборке овощей будут привлекаться местные кадры, идёт формирование студенческих отрядов. Семь таких отрядов уже созданы.

По словам вице-губернатора, несмотря на нехватку сезонных работников, на данный момент нет какого-либо риска, что уборка овощей на плантациях Волгоградской области может быть сорвана. То же самое касается и весенних посевных работ – подготовка к ним идёт по графику, в южных районах региона сев яровых уже начался.

Напомним, в рамках брифинга Василий Иванов также подчеркнул, что имеющиеся запасы зерна и овощей в Волгоградской области достаточны. Благодаря им даже при неблагоприятных условиях волгоградцы смогут совершенно без проблем дожить до следующего урожая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter