Волгоградцы написали Тотальный диктант

Волгоградцы написали Тотальный диктант

Волгоградцы написали Тотальный диктант

8 апреля 2017, 17:04
Общество
Светлана Алекбарова
Фото: sut.ru
Традиционная акция по проверке грамотности собрала на четырех площадках Волгограда сотни ценителей «великого и могучего» русского языка.

В 14 часов Тотальный диктант стартовал в областной библиотеке им. Горького - традиционно эта самая популярная площадка для его написания, а также в ВолГУ, экономико-технический колледже и Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС. Желающие могли также написать диктант онлайн на сайте totaldict.ru. Здесь же после 12 апреля будут обнародованы результаты акции по проверке грамотности.

В этом году автором текста Тотального диктанта стал писатель, сценарист, историк, лауреат «Большой книги» и «Национального бестселлера» Леонид Юзефович. Текст назывался «Город и река» — это маленькие эссе о трех городах, где писатель жил — о Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге. Сам автор прочитал его в Новосибирске.

А в Волгоградском филиале РАНХиГС текст прочитала олимпийская чемпионка, председатель комитета молодежной политики Елена Слесаренко. На свой страничке в социальной сети Елена отметила, что это большая честь для нее, потому что «Тотальный диктант из обычной акции превратился в один из символов современности, который объединил вокруг себя людей, небезразличных к нашему родному языку».

Волгоград присоединился к Тотальному диктанту в 2012 году: тогда его написали около 100 человек. В прошлом году - более 500. А всего за пять лет проведения акции более 1500 волгоградцев и гостей города прошли тотальную проверку на грамотность на площадках Волгограда.

Всего же Тотальный диктант в этом году охватил 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. Проверка грамотности проходит на 3000 площадок, и, по оценкам организаторов, в этом году в акции примут участие около 200 000 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter