Что делать если у Вас выкупают земельный участок?

Что делать если у Вас выкупают земельный участок?

8 апреля 2013, 13:19
Общество
А Вы не согласны с ценой...

ЗК РФ предусматривает достаточно формализованную процедуру такого изъятия.

1. Земельный участок может быть изъят только на основании соответствующего решения компетентного органа. При этом, такое решение должно быть зарегистрировано в органе, осуществляющим регистрацию прав на земельный участок. А собственник должен быть извещен о такой регистрации с указанием ее даты.

2. Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

3. С момента регистрации решения об изъятии участка, его собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены земельного участка затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений. Это значит, что при определении выкупной цены, такие расходы, скорее всего, не будут учитываться.

4. Земельный участок может быть изъят как по решению суда (принудительно), так и по соглашению сторон (добровольное изъятие). В последнем случае соглашение должно предусматривать сроки и другие условия выкупа.

Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

5. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

6. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

На практике, достаточно часто собственник оказывается недовольным размером выкупной цены, которую ему предлагают за его земельный участок. Не все знают, что такой размер можно оспорить в судебном порядке.

В настоящее время имеются решения судов, которыми цена выкупа земельных участков была значительно увеличена по сравнению с той, которая изначально предлагалась собственнику. Для защиты своих прав, в подобных ситуациях, собственнику необходимо обратиться в юридическую фирму, специализирующуюся на вопросах земельного права.

Стоимость юридических услуг по подобным делам, во-первых, может быть в последующем взыскана с государственного или муниципального органа, предложившего завышенную цену; во-вторых, будет значительно ниже того дохода, который собственник получит в результате увеличения выкупной цены своего участка.



Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter