Волгоградцы призывают изменить федеральный закон после нападений бродячих собак

Волгоградцы призывают изменить федеральный закон после нападений бродячих собак
Волгоградцы призывают изменить федеральный закон после нападений бродячих собак
8 марта, 15:47ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Федеральный закон №498-ФЗ, регулирующий «гуманное обращение с животными», в Волгоградской области не работает и приводит к засилью бездомных собак на улицах. В этом уверены горожане, высказывающиеся в соцсетях.

Публикации «НовостиВолгограда.ру», посвящённые недавним нападениям бездомных собак на людей в центре Волгограда, вызвали заметный общественный резонанс. Многие пользователи соцсетей делятся рассказами о том, как они сами стали жертвами агрессии со стороны «безопасных» чипированных псов, и призывают пересмотреть подход к исполнению закона 498-ФЗ в регионе.

«Этот типа гуманный закон пролоббировали любители попилить бюджет. Отлов, вакцинация, стерилизация, строительство и содержание приютов – недешёвое удовольствие. По факту это всё делается на бумаге, а деньги в карман. На людей всем всё равно, но если закон не поменяется, это будет реально катастрофа», – считает Ольга О. «Меня поражают такие гуманные люди и их законы, которым плевать на людей, на детей в том числе. Охраняя бездомных собак, в первую очередь нужно заботиться о людях! Ситуация уже действительно выходит из-под контроля», – поддерживает Ирина Р.

Волгоградцы жалуются, что система приютов не работает должным образом, а служба по отлову собак МУП «Горпитомник» не справляется с огромным объёмом работы. Кроме того, оголодавшие животные представляют реальную угрозу прохожим, но из приютов их снова и снова выпускают обратно на улицы. «Это же ненормально, что в городе правят бал бездомные собаки. Нам обещали, что с бирками они мирные и стерилизованные, но по факту всё не так», – возмущаются пользователи соцсетей.

Не исключено, что уже в ближайшее время волгоградцы начнут составлять петиции в Сети или подавать обращения к депутатам с просьбами пересмотреть некоторые нормы федерального закона. Учитывая, что Волгоградская областная Дума в прошлом году уже обсуждала возможность внесения поправок в этот нормативный акт, такая инициатива стала бы своевременной и могла бы иметь неплохие шансы на успех.

Напомним, о том, как пострадавшие от нападений собак волгоградцы могут защитить свои права и куда обращаться, если бродячие животные проявляют агрессию, можно узнать в нашей подробной публикации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter