Итоги недели: задержание мэра Михайловки, реставрация ЦУМа и коронавирусный карантин

Итоги недели: задержание мэра Михайловки, реставрация ЦУМа и коронавирусный карантин

8 марта , 13:07ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Широкий общественный резонанс произвело на этой неделе задержание действующего главы Михайловки Сергея Фомина. 3 марта силовики доставили мэра райцентра в Волгоград для допроса; вскоре стало известно, что в его отношении возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. После первого допроса Фомина отпустили, однако он находится в статусе подозреваемого в коррупционном преступлении и должен будет явиться в Следственный Комитет по первому требованию для дачи показаний.

По предварительной информации, задержание Сергея Фомина может быть связано с его коммерческой деятельностью. Чиновник в прошлом якобы был связан с агрокомбинатом «Михайловский», чей руководитель уже осуждён за неуплату налогов и мошенничество. В конце недели стало известно, что г-н Фомин по собственному желанию временно покинул ряды партии «Единая Россия». Чем завершится расследование, покажет время.

Внимание общественности по-прежнему привлекает и скандальная стройка в центре Волгограда, которую ведёт супруга спикера городской Думы Владлена Колесникова. Наше издание подробно рассказывало об этой ситуации. На этой неделе очередная волна возмущения по поводу строительства фудкорта рядом с историческим зданием Госбанка поднялась в соцсетях, а количество подписей под петицией за снос торгового объекта перевалило за 23 тысячи.

Зато другое важное для Волгограда здание, Центральный универмаг, вскоре пройдёт масштабную реставрацию. В четверг губернатор Андрей Бочаров провёл в ЦУМе выездное совещание, в рамках которого дал распоряжения о дальнейшей судьбе объекта. Глава региона объявил, что в здание ЦУМа частично переедет музей им. Машкова. Здесь также появятся виртуальный филиал Русского музея, креативное пространство с арт-кафе, концертный и конференц-залы, научная библиотека и даже кинотеатр.

Проект реставрации Центрального универмага и его превращения в полноценное культурно-креативное пространство высоко оценил бывший глава Волгограда Юрий Староватых. Согласно распоряжению губернатора, в 2020 году завершится планирование реконструкции, непосредственно работы начнутся в 2021 году, а в 2022-м уже завершатся. Одним из первых шагов в этом направлении стал электронный аукцион для определения подрядчика, который займётся капитальным ремонтом системы отопления на нижних этажах ЦУМа.

Волгоград не обошла стороной «коронавирусная паника», вспыхнувшая с новой силой после того, как опасное заболевание проникло в Европу. В начале недели под медицинское наблюдение были помещены несколько волгоградцев, вернувшихся из Китая, Италии и Южной Кореи. Уже 3 марта количество горожан, попавших под «домашний арест» после возвращения из охваченных коронавирусом стран, перевалило за тридцать. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора волгоградцам придётся провести в карантине две недели, чтобы удостовериться в отсутствии симптомов болезни. Пока что вирус ни у одного из жителей областного центра не диагностирован.

Количество помещённых в карантин волгоградцев быстро растёт: всего за трое суток оно увеличилось почти вдвое. К концу недели медицинские обследования в связи с угрозой коронавируса прошли уже 133 человека, из них 23 находились в изоляции. Анатолий Себелев, председатель областного комитета здравоохранения, отметил, что всех потенциальных носителей заболевания делят на три группы риска – к первой относятся фактически здоровые люди, недавно вернувшиеся из стран, где зафиксированы вспышки коронавируса, ко второй – те, кто контактировал с заболевшими, к третьей – те, кто после поездки за рубеж почувствовал себя плохо и был помещён в инфекционный стационар.

Подробнее о том, как Волгоград готовится к возможному началу коронавирусной эпидемии в России, можно прочесть в нашем большом материале.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» поздравляет всех читательниц с Международным женским днём и желает волгоградкам всего наилучшего! Пусть коронавирусная паника не портит вам отличное весеннее настроение. Не болейте и оставайтесь с нами!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter