Прекрасное большинство: статистики представили портрет типичной волгоградки

Прекрасное большинство: статистики представили портрет типичной волгоградки

8 марта 2019, 08:00ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru
Замужняя горожанка в возрасте 43-х лет с высоким уровнем квалификации - именно так выглядит средняя жительница Волгоградской области согласно данным сотрудников Волгоградстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-выпуск ведомства, посвященный 8 марта, как и в целом в России, женщин в нашем регионе больше, чем мужчин - 53,7 % или 1 353,7 тыс. человек. На тысячу представительниц прекрасного пола приходится 863 представителя пола сильного.

- Рождаясь в меньшинстве (на 1000 родившихся в 2017 г. мальчиков – 941 девочка), женщины численно преобладают в составе населения за счет меньшего уровня смертности. Превышение численности прекрасной половины наступает в возрасте после 38 лет, - отмечают статистики.

Больше всего волгоградок -77,8% - живут в городах. Женщины нашего региона старше мужчин: их средний возраст - 43,5 года (мужчин – 38,2 года). Живут они, кстати, тоже дольше - 78,18 лет против 68,59 лет.

Photo:novostivolgograda.ru

Жительницы региона, как и большинство женщин, стремятся к созданию семьи и рождению детей. По данным Волгоградстата, количество заключенных в 2017 году браков увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 8,5%, а возраст, в котором у волгоградок появляется первый ребенок, постепенно повышается: в 2017 году он составлял чуть более 28 лет, что на полгода больше, чем в 2013 г. При этом все чаще семьи решаются на рождение третьего и последующего детей.

Но волгоградки не стремятся оставаться только женами и матерями. Более половины студентов - 53% - девушки; около 47% женщин старше 15 лет по данным за 2017 год, были заняты в экономике.

Photo:novostivolgograda.ru

- Традиционно «женскими» видами деятельности являются образование (83,7% от занятых в данной сфере), деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (83,4%), деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (77,3%), - пояснили в Волгоградстате.

Правда, на руководящих постах женщин меньше, чем мужчин - 43,8%. Да и получает прекрасный пол меньше сильного: средняя начисленная зарплата волгоградок в 2017 году составляла чуть более 71% к зарплате мужчин. Так что в плане равноправия женщинам еще есть, к чему стремиться, и в этом смысле праздник 8 марта все еще сохраняет актуальность - ведь изначально это был день борьбы женщин за свои права.

.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter