Минэкономразвития против «крабовых аукционов»

Минэкономразвития против «крабовых аукционов»

8 марта 2019, 21:39Общество
Минэкономразвития оказалось не готово к одобрению законопроекта о распределении квот на вылов краб, который, возможно, поддерживает Глеб Франк.

Минсельхозу вернулось отрицательное заключение, даже при том, что правительство выступило с предложением передавать на аукционы 50% квот. Авторы инициативы заявляют об улучшении экономической эффективности властей от передачи рыбакам разрешения на вылов. Около двух миллионов рублей будет приносить в бюджет каждая тонна краба. Для наглядности, в 2018 году было разрешено выловить свыше 93 тысяч тонн краба.

У Минэкономразвития оказалось иное мнение, оно не посчитало предложение достаточно обоснованным. По информации ведомства, пострадать могут бизнесмены по причине того, что появятся запреты и избыточные обязанности.

Издание пишет о том, что имеющие квоты организации лишатся 50% вылова краба. Савва Шипов, являющийся замглавы Минэка, полагает, что эти компании потеряют финансирование от банков, что грозит дефолтом.

Многие предприятия при потере квоты будут не готовы участвовать в аукционах. Эта тема возникла два года назад, когда президенту Владимиру Путину отдали письмо с просьбой рассмотреть появившуюся идею. Автор обращения не раскрывается, но есть предположения, что письмо отправила "Русская рыбопромышленная компания" Глеба Франка, являющегося зятем Геннадия Тимченко.

"Франк намерен задавить мелкий бизнес в этой сфере. Законопроект может эту отрасль в коррупции", - уверены эксперты. По данным участников рынка, Франк занимается переделом рыболовецкого флота страны, чтобы оказаться монополистом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter