Суд разрешил актёрам волгоградского НЭТа получать зарплаты по 100 тысяч

Суд разрешил актёрам волгоградского НЭТа получать зарплаты по 100 тысяч

8 февраля 2018, 15:53
Общество
Никита Дробны
Фото: new.gaz-tehnik.ru
Верховный суд признал за актёрами Нового экспериментального театра Волгограда право получать высокие зарплаты. Однако сотрудникам учреждения культуры рано радоваться: областные власти могут найти другой способ умерить их аппетиты.

Как стало известно ИА «НовостиВолгограда.ру», инициативная группа артистов НЭТа успешно оспорила постановление региональной администрации и приказ комитета культуры Волгоградской области, которые ограничивали максимальную величину зарплат актёров. Суд признал, что у местных чиновников не было законных оснований для искусственного регулирования оплаты труда: кому сколько положено зарабатывать, могло решать лишь руководство театра.

Тем не менее сотрудникам театра не стоит преждевременно праздновать победу. По данным источника, знакомого с ситуацией, на случай проигрыша в суде у властей Волгоградской области заготовлен «запасной план» в отношении НЭТа. Он предполагает реорганизацию учреждения и его превращение в государственный драматический театр — с сопутствующей сменой руководства, перестановками в коллективе и снижением зарплат. Насколько эта информация соответствует действительности, неизвестно, однако есть основания полагать, что у областной администрации ещё есть неразыгранные карты, которые могут быть использованы против строптивого руководства НЭТа.

Напомним, ранее губернатор Андрей Бочаров заявлял, что дальнейшую судьбу Нового экспериментального театра «должны решать люди». Так глава региона прокомментировал итоги проверки областной КСП в отношении театра, выявившей многочисленные факты завышения зарплат «избранным» сотрудникам и различные финансовые злоупотребления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter