Деньги волгоградских дольщиков могли достаться фигурантам «списка Титова»

Деньги волгоградских дольщиков могли достаться фигурантам «списка Титова»

8 февраля 2018, 14:35ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградские дольщики, возможно, наконец выяснили, куда делись их сбережения, вложенные в несуществующие квартиры. Деньги горожан, инвестировавших в проблемные долгострои, могли уехать в Британию вместе с руководством компании-застройщика «Квартстрой».

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», топ-менеджеры «Квартстроя» Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев вошли в список беглых предпринимателей, подготовленный бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Лидер «Партии роста», претендующий на президентский пост, заявил, что готов поспособствовать возвращению в Россию тех бизнесменов, которые объявлены в розыск из-за «сфабрикованных» уголовных дел. Встречи с ними Титов проводил в неформальной обстановке. Однако есть существенные сомнения в том, что бывшие руководители «Квартстроя» действительно столь невинны, как полагает омбудсмен.

Волгоградские дольщики, похоже, не сильно удивились, обнаружив, что председатель совета директоров ДК «Квартстрой» Делис, президент компании Власюк и вице-президент Байгушев скрываются в Англии. По их мнению, руководители фирмы-застройщика целенаправленно выводили средства дольщиков за рубеж и теперь наслаждаются роскошной жизнью за счёт людей, которых обманули.

— На этой неделе мы планируем провести собрание, на котором отдельно обсудим, каким образом эти господа оказались в Лондоне и какие меры принимают правоохранительные органы, чтобы всё-таки привлечь их к ответственности, — пояснили журналисту ИА «НовостиВолгограда.ру» представители инициативной группы обманутых дольщиков ЖК «Парк Европейский».

По словам волгоградцев, которые лишились денег и жилья по вине недобросовестных застройщиков, уголовные производства и аресты в отношении местных представителей «Квартстроя» фактически бессмысленны, если деньги участников строительства уже выведены за рубеж. Хотя Евгений Карпушов, бывший директор волгоградского филиала компании, и Фёдор Кифишин, непосредственный руководитель проектов «Парк Европейский» и «Доминант», сейчас находятся под следствием, они могли быть простыми исполнителями — а подлинными виновниками ситуации, в которой оказались более тысячи жителей региона, являлись Делис, Власюк и Байгушев. Дольщики недоумевают: если факты нецелевого использования денег вполне очевидны, почему бизнес-омбудсмен Титов вступился за «несправедливо обвинённых» руководителей московского холдинга?..

Обманутые дольщики волгоградских жилых комплексов «Доминант» и «Парк Европейский» ещё летом настаивали на срочном расследовании в отношении высшего руководства «Квартстроя». Теперь, когда топ-менеджеры компании сбежали за рубеж, можно лишь констатировать, что эти призывы были вполне обоснованными. Журналистам, да и самим дольщикам, крайне любопытно, как господам Делису, Власюку и Байгушеву вообще позволили уехать из России: ведь о «замороженных» проектах «Квартстроя» в Волгограде, Нижнем Новгороде и Подмосковье местные СМИ неоднократно писали ещё несколько лет назад. Более того, всё это время холдинг продолжал открывать новые стройки, получая финансирование в крупнейшем банке страны. Сложно понять, почему при таких обстоятельствах бегство из России сразу трёх руководителей компании осталось незамеченным. Делиса, Власюка и Байгушева объявили в федеральный розыск только в августе — то есть уже после того, как в Волгоградской и Нижегородской областях начались аресты и допросы их подчинённых.

Напомним, общее количество дольщиков, пострадавших от действий ДК «Квартстрой» по всей России, оценивается примерно в 5,3 тысячи человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter