В Волгограде руководство ТСЖ обманывало жильцов с помощью «неправильных» платёжек

В Волгограде руководство ТСЖ обманывало жильцов с помощью «неправильных» платёжек
8 января 2019, 09:13ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Замруководителя волгоградского ТСЖ «Надежда 1» и соответствующее юрлицо оштрафованы на 20 тысяч рублей за обман потребителей. Руководство управляющей организации собирало с жильцов дополнительные деньги за уже оплаченные коммунальные услуги.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областного Управления Роспотребнадзора, ТСЖ собирало с владельцев квартир отдельную плату за вывоз мусора и за содержание лифтов. Однако для того, чтобы управляющая компания могла назначить особый размер выплат за эти услуги, жильцы должны были сначала провести общее собрание и определить ту сумму оплаты, которая бы всех устроила. В случае с «Надеждой 1» этого сделано не было – то есть ТСЖ рассчитало объём выплат за самих волгоградцев.

Более того, если жильцы не проводили общее собрание, то плата за обслуживание лифтов и вывоз мусора по закону входит в сумму, которая уплачивается за содержание общего имущества. А владельцам квартир в волгоградской многоэтажке фактически приходилось отдавать ТСЖ деньги дважды – сначала за содержание общего имущества, потом отдельно за вывоз отходов и обслуживание лифтов.

В конце концов на нарушение законодательства обратил внимание один из жильцов, который обратился в городскую жилищную инспекцию. Рассмотрев его жалобу, сотрудники надзорного органа возбудили в отношении ТСЖ «Надежда 1» административное производство по факту обмана потребителей и выписали руководству управляющей организации штраф, а также обязали привести платёжки для собственников квартир в соответствие с правовыми нормами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter