Мини-пиг совсем не мини: волгоградский малыш Орландо вырос до 70 кг

Мини-пиг совсем не мини: волгоградский малыш Орландо вырос до 70 кг

8 января 2019, 22:02ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru
Наступивший 2019 год по китайскому календарю - Желтой Свиньи. Правда, он наступит почти через месяц, 5 февраля. По восточному поверью, волгоградскую семью, которая владеет весомым представителем символа года, в грядущие 365 дней ждёт такое же большое счастье. А им и сейчас неплохо живётся вместе с любимцем.

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» встретились с Екатериной Кондратьевой, которая вот уже 10 с половиной лет является хозяйкой чёрного мини-пига по кличке Орландо. Он помещался в корзинку, когда его только взяли в Москве, где раньше жила семья. А около 4 лет назад он сменил столичную прописку на волгоградскую и давно освоился в своих владениях в центре города. Правда, сейчас взрослого 70-килограммового питомца сложно назвать «малышом». Оказывается, что милые декоративные хрюшки карликовой породы могут вырасти до 100 кг, но об этом мало кто из будущих хозяев осведомлен.

У породы мини-пиг около 40 разных видов. У них нестойкий блокатор роста и заводчики сами никогда не могут сказать, до какого момента он вырастет. Все, конечно, хотят, чтобы он оставался до 14 кг, но это невозможно контролировать, потому что они долго растут. Мы и сами не представляли, каким он будет, думали, что всегда останется поросёнком – взял подмышку и пошёл; думали, сделаем ему справку, чтобы возить везде, а возить непросто оказалось….Екатерина Кондратьева, владелица мини-пига

В действительности некоторые обладатели выросшего до размеров обычной свиньи бывшего крохи с пятачком сдают вчерашнего друга семьи на ферму, где его ждет обычная для всех хрюшек судьба - быть забитым на мясо. Но такое решение неприемлимо для нашей героини: «Завели животное - значит, должно жить, а закалывать – это настоящее зверство».

По меркам «свинской» жизни Орландо уже ветеран, поэтому сейчас его распорядок дня размеренный и спокойный: поесть, поспать и походить туда-сюда по квартире. А раньше мог и похулиганить – ободрать обои, погрызть дверь, сорвать наличники. Ест крепыш два раза в день: завтракает и ужинает. Помимо своего специального корма, любит яблоки, фрукты, курагу, чернослив, а за кусочек хлеба готов продать душу. Без него в семье не обходится ни один приём пищи, домочадцы стараются его чересчур не баловать, но что-нибудь всё равно выпросит. А вот на сладкое и солёное – табу, мини-пигам этого категорически нельзя.

Video:Яна Лабойковаnovostivolgograda.ru

Все заводчики карликовых свинок отмечают их высокий интеллект. Орландо отзывается на все производные своей клички: «свин», «кабан», «Орландо», «Орлик»; выполняет команды «сидеть» и «лежать», а ещё у него хорошо развита долговременная память. Однажды он нашёл мешок со своей едой в шкафу, самостоятельно открыв тот пятаком, и потом ещё долго возвращался на вычисленное место, даже когда корм предусмотрительно спрятали. «Они очень любопытные, им всё время нужно что-то исследовать, поэтому приходится создавать какие-то условия для поисков. На улице в этом плане интереснее», – делится хозяйка.

Кстати, гулять Орландо выбирается только в тёплый сезон – мини-пиги теплолюбивые животные, поэтому зимой предпочитают домашние посиделки. На прогулку умница спускается по лестнице сам и ходит по территории без поводка. У него один и тот же излюбленный маршрут вокруг дома, а за пределы двора хозяйка не выводит своего необычного питомца – слишком много зевак собирается с одними и те же вопросами: «Спрашивают, что ест, в доме ли живёт, как за ним ухаживать и так далее. Мы одно время думали на него табличку повесить со всеми ответами», – смеётся Екатерина Кондратьева. Крупный кабанчик привлекает внимание и привычных местных домашних питомнцев: собаки разглядывают с недоумением, обнюхивают и провожают лаем, а кошки, завидев Орландо, разбегаются врассыпную.

Photo:Яна Лабойковаnovostivolgograda.ru

Собраться на прогулку волгоградский свин может только со своей хозяйкой. По словам Екатерины, только к ней он относится уважительно – слушается и никогда не посмеет укусить, а остальных людей – просто терпит.

Мой знакомый оставался присматривать за ним, когда я уезжала в Москву, он приходил его кормить. Они нормально ладят. Собрался погулять и, говорит, гонялся за ним по всей квартире. Выходить Орландо отказался наотрез – наверно, подумал: «Непонятно, куда уведут, а дома как-то надёжнее».Екатерина Кондратьева, владелица мини-пига

А вообще Орландо – компанейский свин, любит находится в обществе «своих» людей и дома ходит за хозяйкой по пятам: чтобы она не делала, всегда с ней рядом – выпрашивает внимание, общение и почёсывание. К чужим тоже бывает вежлив, если те приглянулись ему по запаху. Но больше всего лояльности заслужил сын Екатерины, который любит приставать к питомцу. Орландо терпит – слегка возмущается, но не кусается и лишь в последний момент может огрызнуться. Это сейчас у него сложился некий пиетет, а по началу, когда в семье только появился ребёнок, сильно ревновал.

Больших проблем в своём содержании крупногабаритный мини-зверь не вызывает. Основные трудности возникают с ветеринарией, в Волгограде, по словам Екатерины Кондратьевой, специалистов по мини-пигам нет, но кто ищет, тот всегда найдёт. За медицинскую помощь взялась одна из клиник для животных после того, как сотрудники изучили тематическую литературу. Обследование показало – здоров, как бык. Хотя за свою жизнь Орландо перенёс несколько серьёзных болезней, но теперь ему достаточно пары прививок и косметические процедуры – чистка зубов и подрезание копыт. Кстати, копыта Орландо подстригает человек, который работает с лошадьми, ведь для этого нужны специальные инструменты и навыки – свин активно уворачивается от этой косметической процедуры, приходится удерживать его вдвоём.

Свой непокорный характер Орландо показывает только тогда, когда чувствует опасность – тогда он даже вспоминает былую резвость. Не переносит кабанчик и перевозки: всё время в дороге начинает биться, ранить себя, пытается выпрыгнуть. В остальное время подросший мини-пиг по характеру всегда спокойный и медлительный, только к старости стал немного ворчливым. Проявляет тягу к музыке – когда в доме играют на фортепиано, ложится рядом и начинает довольно бить хвостом в такт. Его можно легко оставить одного дома: если на полу не будет ничего съедобного, то всё будет в порядке.

Орландо любит издавать разные звуки и громогласно храпеть, но вряд ли это слышат соседи за стенкой. По крайней мере, жалоб лично Екатерине не поступало, а вот в ЖЭКе ей как-то рассказывали, что жильцы высказывали недовольство. Но это не отразилось на жизни семейного любимца – он всегда сытый, обласканный и счастливый.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter