Неправильное Рождество: 2% россиян на богослужении и кража во время колядок

Неправильное Рождество: 2% россиян на богослужении и кража во время колядок

8 января 2018, 14:56
Общество
Виталий Кошелев
Фото: http://regnews.ucoz.ru
Оценить уровень погружения россиян в один из главных христианских праздников – православное Рождество Христово - неожиданно помогла полицейская статистика.

«В ночь с 6 на 7 января в более чем в 5,7 тыс. населённых пунктах состоялось около 11 тыс. торжественных богослужений, посвященных празднику Рождества Христова, в которых приняли участие более 2,5 млн человек», – сообщила Интерфаксу» официальный представитель МВД Ирина Волк.

На основании этих цифр журналисты издания «Новые Известия» попытались осмыслить реальное положение дел в нашей стране касаемо религиозной вовлеченности в массовые церковные мероприятия. Они подсчитали, что 2,5 млн человек от населения России из 147 млн (на середину 2017 года) - это менее 2 (двух!) процентов. Иными словами, лишь один человек из 50-ти пришёл в храм на Рождество Христово. Данная статистика лишь подтверждает многолетние наблюдения и выводы социологов: несмотря на более чем активную религиозную пропаганду, участие первых лиц государства в молебнах разного рода, Россия остаётся страной неверующих. И хотя часть «пассивных» атеистов иногда участвует в религиозных обрядах (Пасха, крещение детей, отпевание на похоронах), но делает это нерегулярно, от случая к случаю, не вникая в детали богослужений, церковных доктрин и таинств. По большому счету, эти люди не являются частью Церкви.

Не поворачивается язык назвать глубоко верующими и троих волгоградских подростков, которые накануне разыграли настоящий спектакль в виде колядок перед 43-летним жителем Тракторозаводского района Волгограда. Мальчуганы с песнями и рождественскими стихами средь бела дня зашли в квартиру мужчины в одном из домов по ул. Жолудева. Он отблагодарил их конфетами, после чего подростки с довольным видом и в веселом настроении покинули жилище. Однако их радость объяснялась вовсе не получением сладких подарков. Выяснилось, что в праздничной суете гости незаметно вытащили из шкафа кошелек с 1700 рублями и забрали также банковскую карту мужчины. Задержать воришек по горячим следам правоохранителям не удалось.

Возвращаясь к теме вовлеченности россиян в церковные праздники, нужно сказать, что о религиозности россиян и об их конфессиональной самоидентификации можно судить лишь по косвенным показателям - социологическим опросам населения и заявлениям самих представителей церкви. Судя по последним данным, процент активных православных граждан не растёт. Дело в том, что согласно опросу ВЦИОМ, проведённому еще в 2006 году, лишь 9 % респондентов, назвавших себя православными, отметили, что соблюдают все религиозные обряды и участвуют в церковной жизни. А опрос, проведённый фондом «Общественное мнение» в январе-феврале 2010 года, показал - только 4 % православных россиян регулярно посещают храм и причащаются. Получается, число тех, кто участвует в церковных обрядах, за восемь лет снизилось с 4 до 2 процентов! И хотя речь идет лишь о внешних формах проявления религиозности, а вера – дело внутреннее личное и даже интимное, очевидны некоторые сдвиги в сознании россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter