Герман Симаков: «Большой Вудъявр» должен стать круглогодичным курортом

Герман Симаков: «Большой Вудъявр» должен стать круглогодичным курортом
Герман Симаков: «Большой Вудъявр» должен стать круглогодичным курортом
7 декабря 2020, 16:08ОбществоФото: minsport.gov.ru
Министр спорта РФ Олег Матыцин побывал в Мурманской области с рабочим визитом. Он проверил, как ведется подготовка к открытию сезона на горнолыжном курорте “Большой Вудъявр”, который находится вблизи Кировска.

Как сообщает tass.ru, из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной со вспышкой коронавируса в стране, весной этого года курорт был вынужден закрыться раньше окончания сезона. Но, по словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, на данный момент ситуация стабилизировалась. Курорт планируют открыть для жителей региона 11 декабря, а если ситуация будет оставаться стабильной, то с 15 января горнолыжные склоны начнут принимать и жителей других регионов страны.

“Завидую людям, которые, я надеюсь, буквально через короткое время начнут здесь кататься на лыжах и получать удовольствие от общения. Потому что условия, которые здесь созданы, и в части сервиса, и в части качества подготовки трасс, одни из лучших в России. Министерство спорта заинтересовано в том, чтобы инфраструктура курорта развивалась и дальше”, – прокомментировал благоустройство горнолыжного курорта министр.

Также он отметил, что на “Большом Вудъявре” находится спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту, с которой министерство планирует сотрудничать в дальнейшем.

Общая протяженность трасс “Большого Вудъявра” – 35 километров, большая часть из них имеет искусственное освещение. Перепады высот на трассах составляют 600 метров, поэтому на таких склонах могут кататься как новички, так и опытные лыжники. Безопасность горнолыжных склонов курорта подтверждена сертификацией Международной федерации лыжников. Все трассы “Большого Вудъявра” соединяет общая сеть подъемников, пользоваться которыми можно при приобретении единого ski-pass. Благодаря обилию снежного покрова, который укрывает горы и склоны, курорт может принимать туристов до 6 месяцев в году. В 2021 году Ростуризм и правительство Мурманской области планируют построить на склонах системы оснежения трасс длиной 3,5 километра. Это позволит продлить курортный сезон “Большого Вудъявра” еще на несколько месяцев. Развитая инфраструктура этого туристического района позволяет проводить здесь соревнования по горнолыжному спорту – как местные, так и федеральные.

За развитие туристско-рекреационного кластера “Хибины”, расположенного в горах Мурманской области, отвечает заместитель директора кировского филиала АО “Апатит” Герман Симаков. Он сообщил, что основная задача, которая сейчас находится в разработке, – привлечение туристов на курорт круглогодично. В планах – строительство панорамного ресторанного комплекса на высоте 825 метров над уровнем моря.

“Мы надеемся, что этот объект станет настоящим магнитом для туристов и достопримечательностью не только Хибин, но и всего Кольского полуострова, а также севера России”, – так обозначил цели своей работы Герман Симаков.

Важно отметить, что количество туристов, посещающих “Большой Вудъявр”, ежегодно растет. Пять лет назад на курорте отдыхало 50 тысяч человек за год, а сейчас это число превышает 170 тысяч человек. Курорт принадлежит крупнейшему производителю фосфорсодержащих удобрений “ФосАгро”. За последние несколько лет холдинг выделил на развитие этого объекта в общей сложности 5 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter