Фирма погибшего миллиардера Обретецкого так и не достроила ЖК «Династия» в Волгограде

Фирма погибшего миллиардера Обретецкого так и не достроила ЖК «Династия» в Волгограде

7 декабря 2019, 10:41ОбществоPhoto: magnat-logistics.com / pixabay.com
Миллиардер Дмитрий Обретецкий, начинавший свою деловую карьеру в Волгограде и именно здесь изначально выстроивший свою бизнес-империю, имеет отношение к проблеме обманутых дольщиков.

Обретецкий уже давно в вместе с семьей перебрался в Англию. Здесь он проживал в тихом городке в городе Оксшотт графства Суррей близ Лондона. Именно здесь на улице Уоррен-лейн во время прогулки с собакой его сбила машина. Несколько дней он находился в коме и скончался 30 ноября.

После того, как о его смерти стало известно в России, к его бизнес-империи появился повышенный интерес со стороны жителей Волгограда и СМИ. Выяснилось, что у Дмитрия Обретецкого, который много лет назад перевел свой основной актив в виде ГК «Магнат» из Волгограда на Урал, кое-что осталось и в Волгоградской области.

В частности, именно Обретецкий являлся основным конечным бенефициаром печально известной в Волгограде строительной фирмы ООО «Строй-Сити». 20% доли в уставном капитале этого общества принадлежит его директору, хорошо известному волгоградским дольщикам Александру Набатчикову. Такой же долей владеет Дмитрий Тозик. Оставшиеся 60% принадлежат ЗАО «Евраз-Билдинг». У этого общества три акционера. Дмитрий Тозик и Александр Набатчиков имеют 24,5% акций, Дмитрий Обретецкий имел в своем активе контрольный пакет в размере 51% акций.

Зарегистрировано ЗАО «Евраз-Билдинг» по одному адресу со своей «дочкой» ООО «Строй-Сити» — город Волгоград, ул. Инструментальная, д. 14.

Простым волгоградцам фирма «Строй-Сити» хорошо известна в первую очередь как застройщик печально известного долгостроя — ЖК «Адмиралтейский» в Красноармейском районе. Еще один жилой комплекс — «Династия» в Ворошиловском районе начинало строиь ООО «СтройСнаб». 50% уставного капитала в этой фирме также принадлежит г-ну Набатчикову, деловому партнеру Дмитрия Обретецкого. Вторая половина уставного капитала принадлежит Дмитрию Тозику. Оба предприятия входили в группу компаний ОАО «ЗЖБИК». За ними тянется целый шлейф скандалов. Ещё в конце 2017 года в офисы фирм нагрянули с обыском полицейские — представителей этих компаний заподозрили в хищении денег дольщиков; осенью 2018-го областная прокуратура обнаружила, что застройщик в нарушение закона продавал одни и те же квартиры (в том числе в ещё не построенных домах) сразу двум покупателям. Учитывая многочисленные проблемы организации, иск о банкротстве был лишь вопросом времени.

24 июня 2019 года этот иск, наконец-то, был подан: главные кредиторы «Строй-Сити», одним из которых выступает «Инвестторгбанк», потребовали с застройщика в общей сложности около 1,3 млрд рублей. Таких денег у компании, очевидно, нет: её уставный капитал составляет 33,6 млн рублей, а прибыли из своей деятельности она не извлекала с 2015 года. При этом главный бенефициар компании-застройщика проблемных домов Дмитрий Обретецкий вполне легко мог бы закрыть финансовую дыру своей волгоградской фирмы прибылью основной группы компаний «Магнат».

Напомним также, что волгоградцам хорошо известен и генеральный директор «Строй-Сити» Александр Набатчиков. Его имя неоднократно появлялось на плакатах, с которыми обманутые дольщики выходили на митинги.

20-этажный дом ЖК «Династия» по улице Огарева, 21б в Ворошиловском районе строится с 2014 года. Деньги в его строительство внесли 169 дольщиков. Застройщик обещал сдать дом в конце 2015 года, но люди до сих пор без квартир.

ЖК «Адмиралтейский» — это два 21-этажных дома, расположенных в Красноармейском районе на улице Фадеева. Сдать их должны были также в конце 2015 года.

В конце ноября, практически в тот же день, когда Обретецкого в Англии сбила машина, Арбитражный суд Волгоградской области признал компанию ООО «Строй-Сити» банкротом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter