Волгоградские судьи заплатят за доступ к запрещённым сайтам 2,5 млн рублей

Волгоградские судьи заплатят за доступ к запрещённым сайтам 2,5 млн рублей
Волгоградские судьи заплатят за доступ к запрещённым сайтам 2,5 млн рублей
7 декабря 2018, 12:24ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Комитет по регулированию контрактной системы Волгоградской области объявил электронный аукцион на сумму более 2,5 млн рублей для нужд регионального комитета юстиции. Речь идёт о предоставлении услуг VPN на участках мировых судей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, итоги торгов будут подведены 17 декабря, а получать доступ в Интернет с помощью виртуальной частной сети (VPN) мировые судьи начнут до конца текущего года. Согласно техзаданию, подрядчик должен будет обеспечить корректную работу всех необходимых приложений, бесперебойную передачу данных, круглосуточный мониторинг подключения всех объектов автоматизации и периодическую проверку качества связи по первому требованию заказчика. Услуга должна быть доступна круглосуточно, семь дней в неделю. Требуемая скорость передачи данных — не менее 2 мбит/с для большинства участков и не менее 50 мбит/с для центрального узла на проспекте Ленина.

Сервис VPN повсеместно используется как средство анонимизации в Интернете, в том числе для беспрепятственного доступа к сайтам, заблокированным на территории России. Мировым судьям по долгу службы периодически приходится обращаться к материалам, доступ к которым другим пользователям ограничен (например, к оскорбительным публикациям). Без средств обхода блокировок это сделать проблематично. Судя по всему, ради этого комитету юстиции и потребовался VPN.

Напомним, накануне стало известно, что в администрации Волгоградской области и региональном комитете финансов обеспечат доступ чиновников в Интернет на ближайший год за 550 тысяч рублей. Закупка, очевидно, ориентирована на конкретного подрядчика, предложившего заказчику цену ниже рыночной. В резиденции губернатора скорость интернет-соединения, согласно технической документации, должна будет составлять не менее 350 мегабит в секунду, а в облфине — не менее 60 мбит/с.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter