Волгоград глазами англичан: суровая полиция, квас и разговоры о войне

Волгоград глазами англичан: суровая полиция, квас и разговоры о войне
7 декабря 2017, 07:00ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Как только стало известно, что футбольная сборная Англии сыграет на чемпионате мира в Волгограде, британские СМИ немедленно начали выпускать статьи с советами для фанатов о том, как вести себя в городе-герое. Некоторые рекомендации выглядят, мягко говоря, неожиданными.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», самый оригинальный совет по общению с жителями Волгограда англичанам в своей статье дало издание Independent. Британские журналисты проинформировали своих читателей, что город, где предстоит сыграть сборной Англии, «чаще упоминается под своим советским названием Сталинград», и напомнили о Сталинградской битве, «в которой наступление немцев на восток было наконец остановлено». Никаких других подробностей в статье не содержится: почему-то авторы Independent проигнорировали такие достопримечательности Волгограда, как монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане, мельница Гергардта или памятник Ленину в Красноармейском районе (между прочим, очень популярный именно у туристов из Великобритании). Зато журналисты сочли необходимым предупредить читателей об «особенном отношении» волгоградцев к военной тематике.

«Полезный совет: избегайте разговоров о войне, когда находитесь в России. Особенно во время употребления алкоголя. И ещё совет: если вас всё-таки заставят о ней говорить, ни в коем случае не сомневайтесь, что войну выиграла именно Россия», — говорится в статье.

Очевидно, после прочтения этого материала у среднестатистического английского любителя футбола должно сложиться впечатление, будто Волгоград полон вечно пьяных русских, которые только и ждут, как бы им пообщаться с иностранцами о военной истории Отечества за рюмкой чего-нибудь покрепче.

Впрочем, по отношению к Волгограду британцы оказались ещё относительно снисходительны. Калининград, к примеру, они и вовсе охарактеризовали как «самый советский город в мире», рядом с которым находятся военные базы с «Искандерами», а местные жители якобы каждый день наведываются через границу в Евросоюз, чтобы побывать в «Икее». Нижний Новгород в представлении журналистов Independent выглядит городом с «бурной ночной жизнью», но при этом «со множеством тёмных страниц в истории».

Другие британские издания оказались несколько менее склонны к «клюквенно-комиксному» восприятию Волгограда. The Daily Mail, к примеру, акцентировала внимание на стадионе «Волгоград Арена», отметив его «амбициозный, привлекающий внимание дизайн» и некоторую схожесть с велосипедным колесом. В отличие от коллег из Independent, журналисты издания вспомнили и о Мамаевом кургане («самом примечательном месте в городе»), и о «колоссальном монументе Родины-матери с одиннадцатиметровым мечом в руке». Более того, в статье The Daily Mail упомянуто главное достижение клуба «Ротор-Волгоград» — победа над «Манчестер Юнайтед» в матче Кубка УЕФА в далёком 1995 году. «Здесь много исторических мест, которые можно посетить во время поездки, включая большой музей и несколько военных мемориалов», — суммирует издание, очевидно, имея в виду музей-панораму.

А вот на сайте BBC практически ни слова нет о волгоградских памятниках — зато фанатов предупреждают о невыносимой местной жаре. Издание довольно оптимистично оценивает среднюю летнюю температуру в Волгограде в 25-29 градусов, иллюстрируя абзац, посвящённый погоде, фотографией, где десантники на день ВДВ бьют головами арбузы. Чтобы не лишиться бодрости под палящим волгоградским солнцем, английским болельщикам советуют пить квас — «традиционный напиток из ржаного хлеба, который часто продают из металлических ёмкостей прямо на улице».

Что касается The Sun, то одно из самых «жёлтых» СМИ Британии в преддверии ЧМ-2018 спекулирует на теме «небезопасности» России. Волгограду от журналистов таблоида достался ярлык «города, подверженного атакам террористов»: авторы заметки напоминают о взрывах на вокзале и в троллейбусе в 2013 году, опасаясь, что «исламисты могут выбрать своей целью английских болельщиков». Кроме того, уроженцев «родины футбола» заранее предупреждают о «суровой русской полиции», которая не потерпит на волгоградских улицах пьяных бесчинств и сразу отправит нетрезвых буянов в СИЗО на пятнадцать суток.

Резюмируя все стереотипы, собранные британскими СМИ, можно составить общее представление о Волгограде как о жарком и небезопасном городе с богатой историей, на улицах которого строгие полицейские потягивают квас, поджидая подвыпивших английских фанатов. И, ради справедливости, кое в чём такая картина не так уж далека от истины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter