В «Старой Сарепте» волгоградцы отметят Зул, приготовив борцоги с джомбой

В «Старой Сарепте» волгоградцы отметят Зул, приготовив борцоги с джомбой

7 декабря 2017, 13:10
Общество
Наталья Журбина
Фото: travelcalendar.ru
Музей-заповедник «Старая Сарепта» решил познакомить волгоградцев с особенностями празднования Нового года у наших соседей. 12 декабря здесь состоится экскурсионно-интерактивная программа «Зул – калмыцкий Новый Год».

Зул в переводе с означает «лампада» и символизирует рождение Вселенной в результате большого взрыва, поэтому в этот день принято зажигать лампады и костры. Зул — один из самых древних праздников, уходящий своими корнями в глубину веков и даже тысячелетий, он символизирует зиму и встречу Нового года.

Калмыки с давних времен являлись давнишними соседями сарептян. Несмотря на разность религий, традиций, культур, мировоззрений и языков, народы жили дружно.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника «Старая Сарепта», участников экскурсионно-интерактивного проекта «Зул – калмыцкий Новый Год» ждет посещение выставки, на которой можно будет познакомиться с духовными традициями калмыков. Посетители музея смогут загадать желания, покрутив буддистский барабан-кюрде, наполненный мантрами, а также погадать на «Альчиках».

Также гости сами приготовят калмыцкие борцоги - праздничное угощение из теста, зажаренного в кипящем масле или жире, и отведают истинно калмыцкий чай – джомба. По древним калмыцким преданиям, традиционный народный чай, заваренный в праздник Зул, обладает особенными, почти магическими свойствами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter