Верховный суд смягчил приговор волгоградской экс-судье Рыжих за ДТП с двумя жертвами

Верховный суд смягчил приговор волгоградской экс-судье Рыжих за ДТП с двумя жертвами

7 ноября 2019, 16:57ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Сегодня Верховный суд России рассмотрел в апелляционном порядке приговор, который Волгоградский областной суд вынес в отношении бывшей судьи Городищенского райсуда Татьяны Рыжих, сообщили в пресс-службы облпрокуратуры.

«НовостиВолгограда.ру» подробно освещали это громкое дело. Напомним, 28 апреля 2015 года Рыжих двигалась на автомобиле Kia Sportage по Третьей Продольной магистрали, при обгоне грузовика она нарушила требования дорожной разметки и пересекла сплошную линию. Затем, даже не притормозив, сбила двух пешеходов — родных братьев 40 и 33 лет, после чего их отбросило на автомобиль «ВАЗ-211440», двигавшийся в этот момент по встречной полосе. Водитель отечественной легковушки не имел технической возможности предотвратить наезда на пешеходов. В результате допущенной Татьяной Рыжих преступной небрежности, мужчины скончались на месте происшествия.

Сама Рыжих на судебном следствии поясняла, что в усталом состоянии выехала вечером с работы — Городищенского райсуда. Она заявила, что действительно во время обгона почувствовала удар, но не осознала, что произошло. Более того, женщина подумала, что на нее могли напасть или же в машину что-то бросили неизвестные.

Кроме того, экс-судья утверждала, что уже погибших пешеходов отбросило ей на машину, ссылаясь, что у её автомобиля повреждения были только между левым крылом и левой дверью, и она никаким образом не могла наехать на якобы стоявших пешеходов, двигаясь вперёд. Однако, многочисленные экспертизы и показания свидетелей дали основания сначала предварительному следствию, а затем и судебному признать Рыжих виновной.

Ее признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Рыжих получила 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении.

— Вину в инкриминируемом деянии Рыжих не признала и обжаловала приговор в апелляционном порядке, просив суд вынести оправдательный приговор, — рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора области Оксана Черединина.

Сегодня Верховный суд оставил без изменений инкриминируемую Рыжих статью, но смягчил наказание - вместо 5-ти лет колонии-поселения она проведет в ней 4 года.

Приговор вступил в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter