Купол на храме Александра Невского в Волгограде установят в конце года

Купол на храме Александра Невского в Волгограде установят в конце года

7 ноября 2019, 21:57ОбществоАнастасия СеменченкоPhoto: volgograd.ru
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход строительства Александро-Невского собора и формирование общественного пространства вокруг храма, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Как отметил глава региона, стройка идёт по графику. Так, уже полностью завершена кладка стен. Высота «тела» храма составляет 43 метра. Смонтированы все внутренние инженерные сети, на верхних ярусах выполняется штукатурка, ведется устройство опорного монолитного кольца под главный купол, сборка металлоконструкций внутреннего купола и бетонирование поверхности.

«Проводится серьезная подготовка к внутренней отделке. К художественной росписи перейдем после установки центрального купола и обеспечения теплового контура здания», — пояснил Андрей Бочаров.

Кстати, главный купол храма в высоту достигает 10 метров, а в диаметре — 20 метров. Весит он 46 тонн. Его уже отлили в Волгодонске. Облицовка выполнена из нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием под золото. Для транспортировки в Волгоград его разделят на 24 элемента. Купол смонтируют до конца текущего года.

Вокруг храма к маю 2021 года на площади в 1,7 гектара должны появиться тематические участки: «Южный парк», «Русский лес», «Райский сад», амфитеатр. На этой территории сделают новый поливочный водопровод, установят скамейки и фонари, стенды с информацией об истории Волгограда, открытые библиотеки бумажного и электронного формата, Wi-Fi, высадят деревья. Пока возле храма только заложили фундамент под сухой 12-струйный фонтан.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о том, что туи из сквера у Александро-Невского храма пересадили к рокадной дороге. Такое решение было принято на время проведение строительных работ, чтобы растения нечаянно не повредили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter