Волгоградцы могут оплатить долги по ЖКХ без пени

Волгоградцы могут оплатить долги по ЖКХ без пени

7 октября , 10:07ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
В этом месяце волгоградцы получат долговые платежные документы от управляющих компаний города Волгограда, а также ООО «Концессии водоснабжения», ООО «Концессии теплоснабжения», ООО «Управление отходами — Волгоград».

Печать и рассылка долговых уведомлений потребителям — стандартный инструмент при работе с должниками. Горожане имеют многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Чтобы еще раз напомнить о своих обязанностях по оплате задолженности и существует долговой платежный документ.

Долговые квитанции удобны тем, что в них отдельно представлена информация о задолженности потребителя перед конкретным исполнителем услуг, а также отражен период задолженности. Отметим, что в долговых платежных документах нет информации о текущих начислениях, обычные квитки за жилищно-коммунальные услуги с расчетом за последний месяц приходят традиционно в последних числах месяца.

Photo:Пресс-служба АО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК"

Если вам пришла долговая квитанция, не стоит ее игнорировать. Следует помнить, что Исполнитель услуг может обратиться в судебные органы для возмещения в принудительном порядке. А в данном случае последствия могут быть гораздо серьезнее: арест и изъятие денежных средств со счетов в одностороннем порядке, ограничения выезда за границу, наложение ареста на имущество.

Этого не случится, если оплачивать коммуналку своевременно и не копить долги. Но, если все же задолженность имеется, сейчас есть возможность погасить ее без дополнительных расходов на пени и штрафы.

Напомним, с апреля этого года в связи с пандемией коронавирусной инфекции приостановлено начисление пени за просроченную или неполную оплату жилищно-коммунальных услуг. Такие ограничения действуют до 1 января 2021 года (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 424). Однако ситуация всегда может измениться и начисление пени возобновиться.

Время карантинных ограничений пройдет, а долги могут остаться. Заплатить придется все равно, ведь оплата ЖКУ является законной обязанностью потребителей. Оплатить имеющуюся задолженность можно на сайте, в личном кабинете или скачав мобильное приложение АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». А также в отделениях Сбербанка, Почты России и Почта Банка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter