Жители Волжского просят не закрывать три городские библиотеки

Жители Волжского просят не закрывать три городские библиотеки

7 октября , 12:15ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
На популярном сайте гражданских инициатив появилась петиция за сохранение трёх городских библиотек Волжского, которые решено закрыть в рамках программы по модернизации и оптимизации. Авторы обращения считают, что для города с населением более 320 тысяч человек всего лишь семи библиотек будет недостаточно.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», петиция адресована администрации Волжского и депутатам Волжской городской Думы. Стоит отметить, что гордума уже обсуждала вопрос, связанный с оптимизацией библиотечной сети: против закрытия трёх библиотек высказались как представители фракции КПРФ, так и единороссы. Невзирая на такое единодушие, депутаты никак не смогли повлиять на решение городских властей, поскольку просто не имеют таких полномочий.

В петиции указывается, что в соответствии с концепцией развития библиотек Волжского, утверждённой руководством МБУ «МИБС» («Муниципальная информационная библиотечная система») и городским управлением по культуре, в октябре будут закрыты три библиотеки: № 7 на улице Химиков, № 11 на проспекте Ленина и № 14 на улице Оломоуцкой. Директор МБУ «МИБС» Руслан Герасимов пояснил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру», что решение о закрытии именно этих филиалов было принято после анализа их посещаемости и финансовых показателей. Однако многие волжане считают ликвидацию трёх из десяти городских библиотек излишней.

«В настоящее время сотрудникам выданы уведомления о сокращении штата, из библиотек вывозятся книги, оборудование и мебель. За последние семь лет библиотечная система оптимизировалась не раз. В результате количество филиалов сократилось с восемнадцати до десяти, а вместе с этим сократился и библиотечный бюджет. Только за последние два года он уменьшился почти вдвое (с 48 млн рублей до 26 млн рублей). Привела ли такая „оптимизация“ к качественному улучшению библиотечных услуг в городе? На мой взгляд — нет. И нет гарантий, что нынешнее закрытие трёх филиалов существенно повлияет на развитие библиотечной системы города», — выражает свою позицию автор петиции.

По словам волжан, протестующих против закрытия библиотек, сильнее всего их беспокоит ликвидация филиала № 14 в густонаселённой части города. После неё сразу несколько микрорайонов останутся вообще вне охвата библиотечной сети. Руководство МБУ «МИБС» уже сообщило, что в рамках модернизации планируется открытие аналогичного учреждения в той же части города, но в более удачном с точки зрения расположения месте. Однако источники в городской Думе Волжского выражают сомнения, что на фоне «коронакризиса» муниципальному учреждению удастся реализовать эту идею: возможно, на неё просто не хватит денег. Так что опасения волжан по поводу сокращения библиотек понятны.

Сейчас под петицией против закрытия библиотек в Волжском — больше ста подписей. Но активная гражданская позиция горожан, скорее всего, уже ни на что не повлияет: решение о ликвидации трёх филиалов «МИБС» принято, и два из них прекращают работу уже сегодня, 7 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter