Волгоградцев призывают сдавать кровь для спасения больных коронавирусом

Волгоградцев призывают сдавать кровь для спасения больных коронавирусом

7 октября , 14:13ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
В Волгоградской области медики наращивают запасы «антиковидной» плазмы для переливания крови больным с тяжёлым течением коронавируса. Но её всё равно не хватает: переболевших COVID-19 горожан просят сдавать кровь для спасения других пациентов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу администрации региона, сейчас из донорской крови изготовлено уже 368 доз «антиковидной» плазмы. На переливание тем больным, у которых COVID-19 протекает тяжело, выдано 354 дозы из ранее заготовленных запасов. Однако востребованность плазмы остаётся очень высокой. «Антивирусную» кровь, помогающую тяжёлым пациентам, полностью распределяют по медучреждениям в течение трёх дней. Одновременно с переливанием больным назначают гелиево-кислородную терапию.

О том, что «антиковидной» плазмы в волгоградских больницах не хватает, свидетельствуют сообщения в соцсетях. Горожане просят помочь их родственникам, которые сейчас госпитализированы с осложнениями COVID-19 и нуждаются в переливании крови. В сентябре срочная помощь требовалась сотруднице медсанчасти АО «ФНПЦ Титан-Баррикады» Ирине Старушик (женщина в итоге скончалась), а на прошлой неделе донорская плазма понадобилась пожилой семейной паре из Светлоярского района.

Хотя волгоградцы, переболевшие коронавирусом, охотно сдают кровь и стараются помочь другим пациентам, потребность в донорской плазме высока. Поэтому медики обращаются к жителям региона, перенёсшим COVID-19, с просьбой о помощи. К тем, кто захочет сдать кровь для больных коронавирусом, есть несколько требований: нужно иметь гражданство России, проживать в Волгоградской области в течение как минимум шести месяцев, быть в возрасте от 18 до 55 лет, весить как минимум 50 килограммов, а также переболеть коронавирусом и полностью выздороветь (симптомы болезни не должны проявляться в течение двух недель после выписки). Желающих сдать кровь консультируют специалисты Волгоградского областного центра крови по телефону (8442)37-69-65 (в рабочие дни, с 13:00 до 15:00).

Напомним, согласно последним данным регионального оперштаба, количество заболевших коронавирусом в Волгоградской области превысило 16 тысяч человек (включая 13,9 тысячи выздоровевших), а число летальных исходов из-за осложнений COVID-19 достигло 156.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter