Россияне могут остаться без глобального интернета

Россияне могут остаться без глобального интернета

7 октября , 13:16ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
К этому могут привести поправки Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций к закону «Об информации».

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) обращают внимание на то, что поправками предусмотрен запрет на использование современных протоколов шифрования, скрывающих имя сайта. Эта мера может лишить пользователей доступа к глобальному интернету, пишут «Новые Известия».

Комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям отмечает, что, согласно поправкам министерства, под запрет попадет протокол TLS 1.3 с расширением ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS), которые собираются внедрять популярные браузеры.

По заключению комиссии, с принятием законопроекта в существующем виде могут быть запрещены любые протоколы шифрования. И это просто парализует работу информационных систем. Даже использование компьютеров и смартфонов формально станет незаконным, передает газета «Коммерсантъ».

В Минцифры поясняют, что борьба с шифрованием необходима для эффективной работы российских систем по блокировке неугодных сайтов.

В то же время российский бизнес уже бьет тревогу, так как интернет-компании могут остаться без преимуществ, которые дают протоколы шифрования, сильно уступать конкурентам и проиграть в экспорте.

Причем в банковской сфере шифрование вообще необходимо для защиты от злоумышленников. Иначе любой IT-специалист сможет запросто увидеть данные кредитных карт и транзакции, отмечает finanz.ru.

В Минцифры намерены доработать законопроект, для чего создается рабочая группа. А также готовятся реализовать предложение о предустановке отечественных операционных систем и офисных программ на все продаваемые в России компьютеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter