Одна труба, один платеж: волжане оспаривают гигантские начисления за тепло и воду

Одна труба, один платеж: волжане оспаривают гигантские начисления за тепло и воду

7 октября , 16:38ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Сегодня в Волжском в одном из мноквартирных домов был проведен совместный осмотр внутридомовых систем водоснабжения. Процедуру назначили в ходе рассмотрения дела в Арбитражном суде Волгоградской области, где управляющая компания, выступающая на стороне жильцов, судится с теплоснабжающей организацией.

Суть спора в том, что поставщик тепла — ООО «Волжские тепловые сети» поставляет коммунальный ресурс в многоквартирный дом до индивидуального теплового пункта, находящийся уже в общедомовой собственности, по одной единственной входящей в дом трубе. Речь о 95-градусном кипятке. На языке специалистов - это тепловая энергия в теплоносителе. Затем в тепловом пункте, к которому ООО «ВТС» не имеет уже никакого отношения, управляющая компания доводит воду до нужной температуры в районе +65 градусов и подает в квартиры, предоставляя коммунальную услугу по горячему водоснабжению. Параллельно в том же самом распределительном узле происходит подготовка коммунальной услуги по отоплению из теплового ресурса, который затем пойдет на обогрев квартир.

Казалось бы, все очевидно, если бы не платежки жильцов, которые уже почти три года вынуждены перечислять ООО «ВТС» деньги и за горячую воду, и за отопление, получая по факту только коммунальный ресурс - кипяток.

Чтобы наглядно доказать, что по одной входящей трубе ООО «ВТС» не может подавать в дом воду разной температуры, а тем более оказывать заявленные услуги, за которые берутся деньги, был инициирован совместный осмотр по адресу ул. Дружбы, 139.

В мероприятиях участвовали обе заинтересованные стороны, а также представители МУП «Водоканал» г. Волжский и лидеры инициативных групп жильцов нескольких домов, которые настаивают на перерасчетах за неверные квитанции выставляемые ООО «РЦВ» за не оказываемые услуги по ГВС.

- Компонент на теплоноситель, то есть вода на ТЭЦ стоит 24,17 рублей, а нам выставляют уже по 134 рубля из-за этих хитрых манипуляций с понятиями – ресурс и услуга. То есть нам продают ресурс - кипяток по цене услуги – горячей воды и отопления, - объясняет «старший» по дому, где проходит осмотр Юрий Валуев. При этом ООО «ВТС» покупает тепловой ресурс по цене 600 руб. за 1 Гкал, где поставщиком является ТЭЦ. Пожилой мужчина знает, что говорит. В недавнем прошлом он сам работал главным метрологом в тепловых сетях и его на незнании предмета и терминологии не проведешь.

Другие лидеры инициативных групп из домов по ул. Ленина, 80, ул. Мира, 150 и Карбышева, 49 вели себя еще более эмоционально.

- Идет обдирание народа. Вы думаете, мы ни в чем не разбираемся и нам можно присылать любые платежки? - возмущалась Ирина Яровая. – Здесь налицо корыстный интерес тепловых сетей, обобрать жильцов. Ведь не все понимают, за что именно им выставляют счета. Но здесь мы видим все наглядно.

Ирина Яровая
Photo:novostivolgograda.ru

Наглядно прямо в своей платежке разницу в начислениях увидел и другой «старший по дому» Анатолий Есин.

- Вот обратите внимание на эту строчку. За последние два месяца нам прислали за отопление по 1078 рублей, а было 564 рубля. То есть больше ровно в два раза. А тариф между тем поднялся только лишь на 5 процентов. Где здесь логика, при том, что нас в наглую обманывают, подменяя понятия?

Управляющая компания «Инвест» обслуживает около 60 домов, чьи жители активно выражают недовольство завышенными платежками от тепловых сетей. Примечательно, что сама УК не имеет доступа к деньгам жильцов, которые те платят за ресурсы – средства сразу поступают в расчетный центр Волжского ООО «РЦВ». Однако руководство «Инвеста» заинтересовано, чтобы люди платили по честной цивилизованной схеме, долги не накапливались и все расчеты были прозрачными.

- Насколько я знаю, когда в Красноармейском районе Волгограде один из поставщиков тепла пытался провернуть подобную схему и выставить счета за услуги, которые не оказываются, история закончилась возбуждением уголовного дела. Надеемся, что и здесь суд разберется в очевидных фактах, а результаты сегодняшнего осмотра станут лишим доказательством, - рассказал журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» представитель УК «Инвест».

Photo:novostivolgograda.ru

О своем доверии к будущему судебному решению говорил и представитель второй стороны – ООО «Волжские тепловые сети».

- Управляющая компания трактует ситуацию и понятие «приготовление воды» и «закрытая система водоснабжения» по-своему, а мы по-своему и, как считаем, по закону. Но будет судебное решение, прецедент, и если мы проиграем суд, то, конечно, будем вынуждены подчиниться, - высказал мнение заместитель главного инженера ООО «Волжские тепловые сети» Юрий Перевозчиков.

К слову, «цена вопроса» достаточно высокая. За два с половиной года жильцы 60 домов, обслуживаемых УК «Инвест», как они считают, переплатили ООО «ВТС» около 30 млн рублей, ежемесячно эта сумма увеличивается еще на 1,2 млн рублей.

Следующее судебное заседание в Арбитраже Волгограда назначено на 13 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter