России грозит стремительная убыль населения

России грозит стремительная убыль населения

7 октября 2018, 09:00
Общество
Станислав Лопатин
Photo: Александр Авилов / m24.ru
Всплеск рождаемости, который наблюдался в России, до 2016 года, снова сошел на «нет». И теперь сухие статистические цифры показывают, что в страну вернулась «естественная убыль» населения, и она нарастает и вряд ли остановится в обозримом будущем.

В 2016 убыль составила 0,01 чел. на 1000 человек населения страны, в 2017 – 0,9 чел. А за 8 месяцев 2018 года – уже 1,8 человека, пишут «Новые Известия».

Если судить по такой динамике, то первый пункт майского (2018 года) указа президента по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения РФ, вряд ли правительство сможет исполнить до 2024 года. Возвращения ситуации с ростом смертности и снижением рождаемости, как 90-е годы, можно ожидать в ближайшие 6-10 лет, считают эксперты.

«Это следствие мощных ударов по российскому (советскому) населению: на одно и то же поколение и его потомков пришелся удар Первой и Второй мировых войн. И даже удар бедностью в 1990-х пришелся также на поколение потомков двух войн. В результате сформировалась мощная демографическая волна XX века, которая будет ощущаться весь XXI век», – делает вывод телеграм-канал СерпомПо.

В этом году естественная убыль населения стала настолько сильной, что перекрыла даже миграционный приток в страну. За 7 месяцев количество жителей страны сократилось на 92 тыс. человек.

«Сократилось впервые за последнее десятилетие. Нисходящая демволна пришла. Отрицать это нелепо. И никакой маткапитал тут не поможет», – заявляет телеграм-канал.

И сразу ставится вопрос - а что поможет? Повышение реальных доходов россиян, конечно, было бы неплохим вариантом. Но здесь тоже не все в порядке. Спад реальных доходов возобновился в августе 2018, и сейчас люди стали беднее на 9%, чем были в 2013 году, сообщает SerpomPo.

При этом, как рассуждает телеграм-канал, не очень-то заметно, чтобы повышение благосостояние граждан было в числе первоочередных задач государства

«Этот вопрос совсем не в приоритетах правительства, которое, как маньяк, копит деньги и одновременно лихорадочно пытается распихать часть их по заведомо убыточным нацпроектам… Серьезное улучшение медицины. Мы на 112-м месте в мире по доле расходов на здравоохранение в ВВП (5,6%). А хотим продолжительность жизни (78 лет через 6 лет) — почти как в США (79 лет). Так вот, США — на 3-м месте в мире по этим расходам с показателем 16,8%. Если бы мы хотя бы 10% расходов бюджета вместо обороны направили на медицину...», – проводит сравнение SerpomPo.

Эксперты скептически высказываются о мерах, которые сегодня принимает правительство для улучшения демографических показателей в стране.

«Все меры по поддержке семей последнего времени бессильны перед пришедшей демволной. Они слишком слабы. Существуют «для галочки». Для того, чтобы всерьез бороться с демволной надо менять всю нашу экономику и вместо трубопроводов и никому не нужных стадионов строить больницы и школы. А вместо спасения миллиардеров от санкций — поднимать зарплаты, пенсии и пособия», – резюмирует телеграм-канал.

Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», например, в Волгоградской области динамика такая же, как и по всей стране, – численность постоянного населения уменьшается из-за высокой смертности и низкой рождаемости. С января по июль по различным причинам умерло 20 300 жителей региона (в 2017 году – 19 957). В это же время родилось 13 440 младенцев (в 2017 году – 14 250).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter