Бочаров заявил о необходимости создания лесополос по сталинскому плану

Бочаров заявил о необходимости создания лесополос по сталинскому плану
Бочаров заявил о необходимости создания лесополос по сталинскому плану
7 сентября, 08:31ОбществоФото: volgograd.ru
В Калачевском районе находится самое больше в регионе количество государственных лесозащитных полос. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки оценил состояние зеленых зон и обсудил с работниками местного лесничества вопросы по восстановлению таких объектов.

В районе насчитывается пять из восьми лесполосос, созданных по сталинскому плану в середине прошлого века. Андрей Бочаров отметил, что они помогают бороться с ветрами, задерживать влагу в почве и предотвращать разрушение плодородного слоя и укреплять берега водоемов. Последнее очень важно для работы по сохранению Волги и Дона.

«Восстановление лесополос, которые начинали строить в конце сороковых – начале пятидесятых годов, — одна из важных задач. Это очень действенная и эффективная научно обоснованная мера. И сейчас мы должны вернуться к этому: пришло время, когда необходимо принимать решение и действовать», – заявил губернатор.

Фото:volgograd.ru

Общая площадь лесозащитных полос в Волгоградской области составляет 21,2 тысячи га. А планировалось высадить порядка 380 тысяч га. Но даже те искусственные зеленые зоны, которые были созданы, помогли смягчить климат в регионе и сделать более комфортными условия для проживания.

«Защита окружающей среды, защита человека — это все очень важно. Мы понимаем, что для этого потребуется время, инфраструктура, силы и средства. Необходимо создание отдельной государственной программы», — подчеркнул глава региона.

По мнению волгоградского губернатора, разработка такой госпрограммы должна идти в тесном взаимодействии с учеными.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», ранее Андрей Бочаров сообщил, что Волгоградская область может стать пилотным регионом по созданию государственных защитных лесополос. Предложение по возрождению существовавшей ранее программы по восстановлению лесополос поддержал глава Рослесхоза Иван Советников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter