Росздравнадзор: больницы занижают смертность пациентов от COVID-19

Росздравнадзор: больницы занижают смертность пациентов от COVID-19

7 сентября , 16:51ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
В Федеральной службе выяснили, что в стационарах причиной смерти указывали не коронавирусную инфекцию, а другие заболевания.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова заявила об обнаруженных сложностях при оформлении летальных исходов в больницах, где лечат от COVID-19. Медучреждения по-разному заносят коды с причиной смерти в официальные отчеты.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова
Photo:roszdravnadzor.gov.ru

В итоге получилось, что где-то почти все кончины пациентов списали на коронавирус, а в других наоборот указаны сердечно-сосудистые и другие недуги, поэтому показатели по смертности получились «красивые». Теперь из этой аналитической путаницы в Росздравнадзоре будут делать «выводы на будущее», приводит слова Аллы Самойловой «Медицинский вестник».

Кстати, официальные данные оперштабов расходятся и с отчетами Росстата. Например, за апрель, май, июнь и июль статистики насчитали в стране 37 908 человек, умерших с коронавирусом. А по данным сайта федерального оперативного штаба на 7 сентября с начала эпидемии скончалось 17 871 человек. В эти сведения попадают лишь те пациенты, у которых вирус стал основной причиной ухода из жизни.

Photo:rosstat.gov.ru

Например, в июле в Волгоградской области только 4 смерти попали в сводку оперштаба. Помимо этих случаев в этом летнем месяце в регионе умер еще 21 человек с COVID-19, но медики посчитали, что инфекция не оказала первоочередного влияния на гибель пациента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter