Сносить не будут: жители «Белой дачи» отстояли свои дома в пойме

Сносить не будут: жители «Белой дачи» отстояли свои дома в пойме
Сносить не будут: жители «Белой дачи» отстояли свои дома в пойме
7 августа, 11:44ОбществоВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Сегодня во время встречи рабочей группы, созданной по распоряжению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, с жителями «Белой дачи» в Волго-Ахтубинской пойме было озвучено окончательное решение касательно будущего коттеджей и таунхаусов в поселке.

Результаты встречи можно оценить как полную победу жителей над бюрократией и неразберихой с документами. Немаловажно, что и представители рабочей группы, куда вошли заместитель руководителя аппарата губернатора Волгоградской области Наталья Лисеменко, первый заместитель регионального прокурора Светлана Чиженькова, прокурор Среднеахтубинского района Вадим Дубилин, глава Среднеахтубинского района Николай Патрин, глава облкомэкологии Виктория Романова, депутат Волгоградской облдумы Михаил Струк подошли к вопросу крайне щепетильно, чтобы с одной стороны соблюсти закон, с другой — не выгнать десятки семей на улицу.

— Сегодня проверяется каждый дом, проводится ревизия всех документов с учетом жилищных прав гражданина на свой объект. Решение будет принято в той плоскости, чтобы оно впредь не затрагивало прав жителей, — заверила во время встречи с жителями первый зампрокурора области Светлана Чиженькова. — Но вместе с тем учитывается и природоохранное законодательство, поскольку это территория Волго-Ахтубинской поймы. Ситуация находится на контроле прокуратуры Волгоградской области. Сейчас прорабатываются все необходимые механизмы. Этот процесс в завершающей стадии, пути решения проблемы найдены. По ряду исков исполпроизводства остановлены.

Видео:novostivolgograda.ru

Такой поворот событий означает, что выселять жителей и сносить дома в «Белой даче» впредь не будут.

Ситуация начала складываться в пользу жителей после их обращения к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и в генеральную прокуратуру РФ. После всестороннего изучения непростого вопроса представители межведомственной рабочей группы пришли к выводу, что владельцы домов в «Белой даче» являются добросовестными приобретателями, а значит, закон, в том числе Жилищный кодекс на их стороне.

В эти дни готовится окончательный документ, который законодательно закрепит за жильцами «Белой дачи» право законного владения их имуществом.

Немаловажно, что с началом работы по легализации строений на данном земельном участке во всех инстанциях будет отозван и иск энергокомпании об отключении поселка от ресурсов. Вопрос с подключением других коммунальных благ также будет решен.

Напомним, ранее жители поселка «Белая дача» жаловались президенту, а также требовали наказать чиновников за снос своих домов. И вот теперь долгожданный компромисс найден.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter