РЭО выступил за стандартизацию биоразлагаемой упаковки в России

РЭО выступил за стандартизацию биоразлагаемой упаковки в России
РЭО выступил за стандартизацию биоразлагаемой упаковки в России
7 августа, 12:39ОбществоФото: Pxhere.com
В Российском экологическом операторе (РЭО) рассказали, что переход на биоразлагаемую упаковку позволит сократить объем трудноперерабатываемых отходов. Сегодня их количество в России составляет до 50% от общего объема ТКО.

Как сообщает сайт 360, представители РЭО направили в Минпромторг и Минприроды печень из 28 товаров и видов упаковки, которые следует заменить более экологичными альтернативами. В Гринписе предположили, что из-за отсутствия общих стандартов биоразлагаемую упаковку не смогут перерабатывать и начнут отправлять на полигоны.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев рассказал, что в обращении РЭО не говорилось о переходе на биоразлагаемый пластик. Он отметил, что организация считает такой материал вредным и никогда не выступала в его поддержку. Буцаев заявил, что при участии РЭО в России готовятся создать обязательные стандарты производства и маркировки биоразлагаемой упаковки.

По его словам, производство такой тары из сельскохозяйственных культур поможет увеличить спрос на целлюлозу и подстегнуть развитие направления выращивания технических культур в стране.

Комментируя опасения Гринписа, Буцаев отметил, что переход на новый тип упаковки произойдет лишь тогда, когда появится достаточно мощностей для компостирования. Он добавил, что РЭО уже подготовил программу по их строительству.

В рамках стратегии экономики замкнутого цикла по органике планируется, что в течение следующих девяти лет в России введут 12,8 миллиона тонн мощностей по компостированию. Эти предприятия будут приносить в год более 1,9 миллиарда рублей налоговых отчислений. Общий объем инвестиций в отрасль по обращению с отходами составит около 300 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter