Засох даже камыш: природоохранная прокуратура в шоке от волгоградской луковой свалки

Засох даже камыш: природоохранная прокуратура в шоке от волгоградской луковой свалки
Засох даже камыш: природоохранная прокуратура в шоке от волгоградской луковой свалки
7 июля, 15:30ОбществоНикита ДробныФото: Галина Никитина
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура организовала внеплановую проверку в Городищенском районе, где жители посёлка Новая Надежда уже около месяца страдают от запаха гниющего лука. Излишки урожая, которые местные фермеры просто выбросили, могут привести к локальной экологической катастрофе.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», селяне целую неделю жаловались на неприятное соседство с луковой свалкой местным властям, прежде чем чиновники обратили внимание на проблему. К тому моменту у некоторых местных жителей от постоянного вдыхания зловонных испарений начались головные боли. Только после этого администрация нашла владельца участка и выписала ему штраф.

Природоохранная прокуратура отправила в Новую Надежду передвижную лабораторию, чтобы оценить масштабы ущерба окружающей среде. Уже известно, что сок и шелуха от гниющего лука, в которых содержатся вредные химические соединения, проникли в почву и привели к гибели деревьев. Сейчас проверка продолжается, уточняется площадь загрязнённого участка. Предварительные анализы показали, что испарения от луковой свалки действительно представляют угрозу для здоровья людей.

Масштабы бедствия оцениваются в районе десяти гектаров. При гниении лука выделяется сероводород, при определённых химических реакциях возможно образование меркаптана и других, более опасных веществ, – отметили в отделе по экологии администрации Городищенского района.

Зловонный сок настолько глубоко пропитал землю, что убил в окрестностях даже неприхотливую траву и камыш, не говоря уже о более чувствительных растениях. «Масштабы бедствия поражают. Засохли деревья в близлежащей балке, не выдержал даже камыш. Находиться здесь опасно для людей. По предварительным данным, площадь загрязнения 10 гектаров, автора этой «инсталляции» разыскивает прокуратура», – пишет Telegram-канал «Полевой стан», специализирующийся на аграрной тематике.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают конкретных лиц, которые в ответе за появление нелегальной свалки и нанесённый природе ущерб. Им, наряду с собственником участка, грозит ответственность перед законом за преднамеренную порчу земель сельскохозяйственного назначения – штраф до полумиллиона рублей. Чтобы снова использовать загрязнённую почву, потребуется полноценная рекультивация. Очищать землю от остатков овощей и заново выращивать на ней деревья провинившимся фермерам придётся за свой счёт.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter