Мороженое оказалось для волгоградцев привлекательнее исторической памяти

Мороженое оказалось для волгоградцев привлекательнее исторической памяти
Мороженое оказалось для волгоградцев привлекательнее исторической памяти
7 июля, 16:33ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru / Медиахолдинг 1Mi
Очередная дискуссия о том, что важнее – историческая память или модернизация городского пространства, разгорелась в одном из популярных волгоградских пабликов соцсети «ВКонтакте». Пользователи спорят о том, нужны ли Волгограду памятники, напоминающие о временах Гражданской войны и революции.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», спор о «хороших» и «плохих» достопримечательностях начался в комментариях под вполне безобидным фото. На нём крупным планом снят памятник «Оборона Царицына» на площади Металлургов возле «Царицынской оперы» в Краснооктябрьском районе. Некоторые пользователи просто полюбовались красивым кадром, но среди волгоградцев нашлись те, кому памятники якобы мешают наслаждаться жизнью.

«Когда-нибудь я доживу до момента, когда всю эту скучную, отягощающую жизнь хрень вывезут в одно место за город и желающие смогут насладиться этими мрачными, мерзкими социалистическими памятниками, наводящими жуть», – заявила Лола Х. – «Нужны красивые, интересные и смешные памятники. [Надоело] вот это вечно скорбящее то революционное, то военное».

По мнению волгоградки, для отражения героического прошлого городу вполне хватает Мамаева кургана, а вместо того, чтобы сохранять монументы советских времён, лучше «морожка похавать и пофоткаться с какими-нибудь улыбающимися героями книг и фильмов». Как ни странно, у такой точки зрения нашлись сторонники. «Согласен. В целом у нас в стране культ смерти и безысходности», – претенциозно заявил один из участников обсуждения.

Впрочем, многие другие горожане всё-таки не захотели обменивать историческую память на мороженое. «Это история, от неё никуда не спрятаться. Хотя, конечно, было бы лучше, если бы историю дореволюционного Царицына кто-то тоже хранил», – резонно заметила Мария П. «Защитники Красного Царицына, увы, сражались зря. Через 100 лет Россия вернулась к состоянию начала ХХ века с новыми дворянами и новыми холопами», – резко высказался по поводу «памятниконенавистников» Андрей К. Некоторые волгоградцы признались, что вообще не знали о существовании памятника возле «Царицынской оперы» и не интересовались им, пока не наткнулись на это обсуждение в соцсети.

Стоит отметить, что противникам «скучных» волгоградских памятников приходится быть осторожными в суждениях – если бы они рискнули резко высказаться по поводу какого-нибудь военного мемориала, их могла бы ждать та же судьба, что и печально известного тиктокера Кирилла Ежова, который был отчислен из вуза и стал фигурантом уголовного дела из-за плясок с голым торсом на фоне Мамаева кургана. Можно вспомнить и историю Алексея Волкова, бывшего координатора штаба Навального в Волгограде: в его случае для обвинения в надругательстве над воинскими захоронениями хватило и коллажа с «Родиной-матерью» в зелёнке.

Напомним, идея о том, что Волгоград якобы нужно «декоммунизировать» и избавить от памятников советского периода, не нова. Её поддерживает, например, художник Владислав Коваль – он считает, что все волгоградские памятники Ленину следует свезти в одно место и создать там специальный туристический кластер. Но другие общественники оценивают такой проект скептически. В частности, политолог Александр Сайгин в комментарии нашему изданию отмечал, что снос или перенос памятников не окажет никакого позитивного влияния на экономическое и социальное развитие Волгограда.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter