Кому нельзя делать прививку от COVID-19 — рассказали волгоградцам

Кому нельзя делать прививку от COVID-19 — рассказали волгоградцам
Кому нельзя делать прививку от COVID-19 — рассказали волгоградцам
7 июля, 07:36ОбществоДарья КоломыйченкоФото: novostivolgograda.ru
Главный внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина в эфире программы «Соловьев Live» перечислила, кому нельзя вакцинироваться от коронавируса. В это число вошли не только те, кто имеет аллергические заболевания и обострения хронических болезней, но и дети.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ, руководитель Федерального консультационного центра по вакцинации Оксана Драпкина рассказала, кому нельзя вакцинироваться в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». В первую очередь, медик назвала детей до 18 лет и тех, у кого ранее отмечались тяжелые аллергические реакции. На днях В России начались клинические испытания вакцины на несовершеннолетних, пока они не завершатся, Драпкина посоветовала отказаться от вакцинации.

«Идет исследование. Исследователи обещают, что в скором времени представят результаты. Просто не было пока или недостаточно данных, но это не значит, что нельзя, потому что что-то будет плохо», — подчеркнула главный терапевт России.

Противопоказаниями к вакцинации от коронавируса также стали период лактации, а также любые из признаков ОРЗ. В последнем случае у человека ослабляется иммунитет, прививку он перенесет тяжелее, поэтому вакцина может быть не эффективна. В список противопоказаний входит и обострение хронических заболеваний, в том случае, если у пациентов не отмечается ремиссия.

«Если это сахарный диабет, то, безусловно, этого пациента в первую очередь надо вакцинировать, чтобы защитить от тяжелого течения COVID-19», — отметила врач.

Оксана Драпкина резюмировала, что сегодня в России разработаны эффективные схемы лечения коронавируса, но инфекция мутирует и непривитые люди становятся для нее отличным способом приспособиться к новым для себя условиям. Напомним, что вакцинация населения стартовала в России в январе 2021 года. Пройти процедуру можно любым из трёх зарегистрированных препаратов — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter