Волгоградских военнослужащих не принуждают вакцинироваться от COVID-19

Волгоградских военнослужащих не принуждают вакцинироваться от COVID-19
Волгоградских военнослужащих не принуждают вакцинироваться от COVID-19
7 июня, 13:28ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Жалобы на то, что в Волгоградской области военнослужащих якобы заставляют в обязательном порядке вакцинироваться от коронавируса, по итогам проверки не подтвердились. Те, кто не хочет прививаться, имеют возможность этого не делать.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в аппарате уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Ростовщикова, в конце апреля омбудсмену поступило обращение от родителей одного из военных, проходящих службу по призыву в Волгоградском гарнизоне. В нём утверждалось, что на военнослужащих оказывали психологическое давление, чтобы принудить их привиться от COVID-19. Аппарат уполномоченного занялся проверкой этой информации.

По итогам анонимного анкетирования, письменных опросов и индивидуальных бесед с военнослужащими был сделан вывод, что в Волгоградском гарнизоне никого насильно не заставляли вакцинироваться. Случаев психологического прессинга, дисциплинарных мер или неуставных отношений в связи с прививками аппарат омбудсмена не выявил. У всех военных была возможность отказаться от вакцинации – перед процедурой врачи беседовали с каждым из них. На этом этапе любой военнослужащий мог воспользоваться своим законным правом на отказ от прививки. В бланк, который формально называется «Добровольное информированное согласие», можно было внести информацию в том числе и о нежелании вакцинироваться – военнослужащий, от чьих родителей поступила жалоба, так в итоге и поступил.

Во избежание дальнейших недопониманий военная прокуратура рекомендовала вышестоящему начальнику проверявшегося подразделения более подробно разъяснять военнослужащим порядок вакцинации, а также информировать их о возможном наличии побочных эффектов от прививки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter