В Волгограде совершенствуется помощь пожилым людям

В Волгограде совершенствуется помощь пожилым людям

В Волгограде совершенствуется помощь пожилым людям

7 июня 2017, 21:24
Общество
Марина Сабадаш
Фото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
Волгоградская область вошла в число 6 регионов, где реализуется федеральный пилотный проект «Территория заботы». Он предполагает создание в медицинских учреждениях гериатрических отделений и гериатрических центров.

Как оказывается помощь людям преклонного возраста сегодня и какое будущее у новой программы — эти вопросы стали главными на выездном совещании Минздрава РФ. Площадкой для дискуссии стали поликлиника №3 и областной госпиталь ветеранов. Именно здесь принимают первых особенных пациентов. Все обратившиеся — люди в возрасте от 60 лет.

- Каждого мы тестируем. Тест длится 1,5 часа, - рассказывает специфику работы врач-гериатр 3-й поликлиники Светлана Бударина. - Наша задача - выявить то самое «слабое звено» у пациента, чтобы отправить его к нужному специалисту.

По словам медика, с возрастом «увядающий» организм преподносит новые проблемы. Потеря трудоспособности, болезнь Альцгеймера. головокружение, снижение веса, депрессия и другие недуги создают человеку ощутимый дискомфорт. Задача врача-гериатра - найти проблему, иногда скрытую, и направить пенсионера к нужному специалисту.

- Сегодня у нас пролицензировано и открыто пять кабинетов. Всего во втором полугодии 2017 года заработают девятнадцать. Еще девять гериатрических пунктов появятся в 2018-ом, семь — в 2019-ом. Весь медперсонал обязательно проходит обучение в Москве, несколько специалистов уже вернулись из федерального центра и приступили к работе. Владимир Шкарин, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области

«Территория заботы» - это совместный проект Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда ОМС и Министерства труда и соцзащиты населения, реализуемый с 2016 года. Внедрить программу пожелали 6 регионов — Республика Башкортостан, Воронежская, Калужская, Белгородская, Самарская и Волгоградская области.

- У Волгоградской области есть наработки и позитивный опыт в создании гериатрической службы. Сегодня, посмотрев на работу специалистов, созданные для пациентов условия, мы очень высоко оценили уровень организации. Будем обязательно транслировать подход в другие регионы. заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Варгазова

Похвалиться региону действительно есть чем. В Волгограде несколько лет подряд успешно работает гериатрический центр. Здесь прием ведут узкие специалисты различных направлений: терапевты, психологи, кардиологи, неврологи, хирурги, гастроэнтерологи. В здравнице организованы кабинеты ЛФК и физиотерапии, пациенты принимают лечебные ванны, тренируют память и моторику на специальных занятиях.

Как отметила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, таких результатов удалось достичь благодаря серьезному межведомственному подходу. Теперь у пожилых людей появилась возможность получать квалифицированную, своевременную помощь, а главное — вернуть работоспособность и самостоятельно обслуживать себя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter