В Волгограде похитили ограждение мемориала «Остров Людникова»

В Волгограде похитили ограждение мемориала «Остров Людникова»
В Волгограде похитили ограждение мемориала «Остров Людникова»
7 апреля, 13:21ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Алексей Ульянов / facebook.com
Жителей Волгограда возмутило отсутствие пролетов металлического забора на территории мемориального комплекса «Остров Людникова». Ограждение здесь не первый раз воруют, но его восстановлением пока никто не занимается, сообщил волгоградский общественник Алексей Ульянов.

После обращения жителей Краснооктябрьского района, которых беспокоит отсутствие забора вокруг мемориала, общественник использовал свою страницу в Facebook, чтобы обратить внимание чиновников и полиции на данную ситуацию.

«Прошу провести проверку, установить причины снятия или кражи, восстановить ограждение мемориала», – написал Алексей Ульянов.

В администрации Волгограда пояснили, что территория мемориального комплекса «Остров Людникова» находится на обслуживании МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района». Именно специалисты этого муниципального предприятия обязаны следить за состоянием участка до границы кирпичной кладки памятника.

В мэрии подтвердили, что металлическое ограждение мемориала здесь воруют не первый раз.

«Первый факт пропажи был зафиксирован в ноябре 2020 года, когда утром сотрудники районной коммунальной службы приехали на объект для уборки территории. Второй факт был зафиксирован в январе 2021 года. При этом специалисты застали нарушителей на месте. По обоим фактам были направлены заявления в правоохранительные органы», – сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе городской администрации.

Там же заверили, что районная администрация прорабатывает вопрос об установке новых секций ограждения.

«Остров Людникова» — это территория в поселке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района, который в разгар Сталинградской битвы, в октябре — декабре 1942 года обороняла 138-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Людникова. В течение месяца с лишним она была буквально зажата немцами с трех сторон на небольшом участке протяженностью 700 метров и глубиной 400 метров глубиной, вплотную примыкающему к Волге.

Мемориальный комплекс относится к объектам культурного наследия федерального и регионального значения. «НовостиВолгограда.ру» в своих публикациях не раз обращали внимание на отсутствие внимания властей к этому комплексу, расположенному на удалении от взоров чиновников.

Так, в состав мемориала входит памятник связистам станции радиосвязи «Ролик» — скандал с его реставрацией прогремел на всю страну.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter