Можно ли заболеть коронавирусом второй раз

Можно ли заболеть коронавирусом второй раз
7 апреля , 20:02ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Коронавирусная инфекция появилась впервые чуть более года назад. На сегодняшний день возбудитель ковида остается еще мало изученным. Поэтому с точностью ответить на вопрос, возможно ли повторное заражение коронавирусом, довольно сложно.

Коронавирусная инфекция появилась впервые чуть более года назад. На сегодняшний день возбудитель ковида остается еще малоизученным. Поэтому с точностью ответить на вопрос, возможно ли повторное заражение коронавирусом, довольно сложно.

Но каждый человек должен знать первые симптомы повторного инфицирования ковидом и предпринимать профилактические меры, помогающие свести риски заражения к минимуму.

Выработка антител к коронавирусу

Новая респираторная инфекция – коронавирус – поражает в первую очередь верхние дыхательные пути. Когда в них попадает вирус, на первой неделе после заражения иммунная система начинает вырабатывать специальные антитела типа М. Это первые защитники организма, борющиеся с проникшим патогеном.

Через несколько недель после заражения начинают вырабатываться антитела класса G. Их максимальная концентрация наблюдается примерно к концу третьего месяца инфицирования. Эти иммуноглобулины остаются в организме около полугода.

В крови заболевшего ковидом всегда присутствуют антитела. Наличие иммуноглобулинов типа М говорит об острой форме заболевания, то есть о том, что человек болен в данный момент. Обнаружение антител G свидетельствует о ранее перенесенной инфекции и выздоровлении.

Если болезнь протекала бессимптомно или в легкой форме, то уровень антител в скором времени начнет снижаться. Это значит, что можно заболеть коронавирусом второй раз.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом

В начале пандемии врачи и ученые были уверены, что повторно заразиться коронавирусом невозможно. Но ситуация, развивающаяся в мире, показала, что заболевание иногда возвращается, причем не исключается вероятность более тяжелого течения инфекции.

Пока ученые не пришли к единому мнению, можно ли заболеть после перенесенного ковида второй раз, если болезнь протекала в легкой форме. Но вероятность повторного заражения существует, если антитела начинают быстро снижаться спустя месяц после коронавируса. Это происходит в случае, если человек перенес болезнь бессимптомно или в легкой степени.

Есть также опасения, что вирус будет мутировать – а от этого зависит риск повторного инфицирования. Вырабатываемые во время заболевания антитела направлены на конкретный штамм вируса, потому и иммуноглобулины могут стать бесполезными при новой разновидности ковида.

Причины повторного заражения

Ученые называют несколько причин, из-за которых можно повторно инфицироваться ковидом. В первую очередь это слабый иммунитет, когда организм не может самостоятельно справиться с инфекцией. Согласно полученным данным, стойкая иммунная защита формируется не более чем в 8% случаев у ранее переболевших.

На возможность повторного заражения влияет множество факторов. Это и возраст человека, и наличие фоновых заболеваний. Исследования показали, что у пациентов старше 75 лет уровень антител уменьшается гораздо быстрее, чем у молодых людей. Помимо этого, у людей старшего возраста больше хронических заболеваний, а значит, и иммунитет слабее.

Прежде всего беречься нужно двум категориям пациентов:

  1. Людям с избыточной массой тела. У этой категории пациентов быстрей поражаются дыхательные пути и развивается дыхательная недостаточность.
  2. Пожилым людям с хроническими заболеваниями. Сильней подвержены инфицированию пациенты с сердечной недостаточностью, астмой, диабетом, обструктивной болезнью легких.

Исследования показывают, что титр антител у людей, перенесших инфекцию в легкой или бессимптомной форме, снижается уже в течение 3-4 месяцев. Поэтому возникает риск повторного инфицирования. У тех, кто переболел коронавирусом тяжело, вырабатывается достаточное количество антител. А потому можно сказать, что они имеют длительную защиту от инфекции и низкие шансы заразиться снова.

Повторные случаи заражения коронавирусом

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, можно ли опять заразиться ковидом при наличии антител. Но вторая волна коронавируса показала, что повторное инфицирование происходит.

На данный момент вирусологи разных стран считают, что реальное число пациентов с реинфекцией в разы больше, чем зафиксировано. Также остается неизвестным количество пациентов, которые переболели второй раз бессимптомно.

Помимо этого, вирус быстро мутирует, появляются новые, еще более заразные штаммы, которые распространяются быстрей. Потому не стоит исключать возможность заражения одного и того же человека разными штаммами вируса.

В мире

О случаях повторного заражения первый раз заговорили еще осенью минувшего года. По словам представителей ВОЗ, такие сведения поступали из большого количества стран.

Первоначальные данные о вновь переболевших были получены из ЮАР. Затем из Центра по контролю и профилактике заболеваний Южной Кореи сообщили, что у более чем 50 человек, ранее излечившихся от ковида, было снова диагностировано заболевание.

Повторные случаи были зафиксированы в:

  • Таиланде;
  • Бельгии;
  • Эквадоре;
  • Китае;
  • Испании;
  • Японии;
  • Нидерландах.

Среди заразившихся повторно есть и летальные исходы. Так, известно об умершей от ковида жительнице Нидерландов. Но этот случай врачи связывают с наличием сопутствующих патологий. Женщина болела лимфомой и проходила курс лечения химиотерапией. То есть к моменту повторного заражения ее иммунитет был подавлен и беззащитен перед вирусом.

В России

Тот факт, что существует вероятность переболеть ковидом дважды, признали в Роспотребнадзоре. Но по данным ведомства, такие случаи единичны и встречаются весьма редко. При этом российские специалисты отметили, что повторное инфицирование очень сложно отличить от длительного течения заболевания.

О первом случае реинфекции отечественные ученые заговорили после повторного заражения медика из Владимирской области. Медицинский работник имел тесные контакты с инфицированными пациентами, успешно справился с заболеванием в первый раз, но потом заболел снова. На данный момент мужчина уже оправился от болезни.

Сколько держится иммунитет после коронавируса

На сегодняшний момент нет однозначных данных о максимальном сроке, в течение которого сохраняется стойкий и полноценный иммунитет к ковиду. Но большинство проведенных исследований показывает, что титр антител начинает снижаться спустя 3-4 месяца после заражения. То есть после этого периода переболевший может повторно инфицироваться.

У ряда пациентов за время болезни вовсе не образуется иммунитет к вирусу. В этих случаях организм справляется с патогеном с помощью интерферонов – специфических белков, которые синтезируются иммунной системой для борьбы с вирусом.

Иммунитет к COVID-19 и вероятность реинфекции

Считается, что иммунитет к перенесенному инфекционному заболеванию не исчезает полностью, а только снижается со временем. Организм в течение жизни сталкивается с разными инфекциями, и ему нет необходимости поддерживать на высоком уровне количество тех или иных антител.

Но вероятность повторного инфицирования существует. Риск реинфекции зависит от общего состояния иммунной системы человека и от силы вирусной нагрузки. Обычно при нормальной работе иммунной системы уже через несколько дней после повторного заражения начинает вырабатываться необходимый набор антител.

Тех пациентов, которые уже переболели ковидом, медики условно разделили на три группы – по силе иммунного ответа на заболевание и по рискам повторного инфицирования.

Сильная группа

Сюда входят те, кто первый раз перенес заболевание в тяжелой форме. По данным, таких случаев немного – примерно 8%. В результате инфицирования организм пациентов выработал большое количество антител, тем самым сформировав мощный иммунный ответ.

У людей данной категории шанс повторно заразиться ковидом минимален.

Слабая группа

У этих пациентов организм не выработал антитела к инфекции, а значит, не смог выстроить сильную иммунную защиту, хотя люди и переболели ковидом в тяжелой форме. Выработка иммуноглобулинов не произошла, потому что организм боролся с вирусом с помощью интерферонов.

Такие люди могут снова переболеть ковидом. Но людей, относящихся к слабой группе, всего около 10%.

Средняя группа

К средней категории относятся те, кто переболел первый раз бессимптомно либо в легкой форме. У них выработано совсем немного антител, которые могут исчезнуть уже в течение 1-2 месяцев.

Реакция иммунной системы находится на среднем уровне. То есть возможность повторного инфицирования будет зависеть от общего состояния иммунитета на момент заражения.

Обычно у таких пациентов вторичное заболевание проходит без осложнений.

Поможет ли вакцина уберечься от повторного заражения

Длительность защитного эффекта от вакцины еще предстоит оценить в ходе проведения клинических испытаний. Но первоначальные результаты показывают, что хорошая иммунная реакция сохраняется как минимум на протяжении 2-4 месяцев.

Следует понимать, что на данный момент ни одна из прививок не предотвращает заражение на 100%. Любая вакцинация, в том числе от ковида, призвана снижать риск возникновения тяжелых форм болезни и летального исхода.

Ученые считают, что ковид можно отнести к сезонным инфекциям. То есть человек может перенести болезнь несколько раз в год. Но при помощи вакцинации от гриппа, который тоже относится к таким инфекциям, заболеваемость снижается примерно в два раза. Поэтому медики считают, что вакцинирование от коронавируса смягчит повторный удар по организму.

Признаки повторного заражения коронавирусом

По наблюдениям врачей, симптомы вторичного инфицирования схожи с первичными случаями. В первую очередь должны насторожить появление высокой температуры, одышка, сухой кашель. К специфическим признакам относят потерю обоняния и вкуса.

Могут возникать и другие симптомы:

  • першение и боли в горле;
  • утомляемость и слабость;
  • заложенность носа;
  • мышечные, головные, суставные боли.

Такие признаки обычно не появляются одновременно, а нарастают со временем. Большая часть переболевших людей не отмечала специфических симптомов, просто жалуясь на общее ухудшение самочувствия.

У людей с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом признаки более выраженные и тяжелые. Примерно один из шести пациентов отмечал:

  • высокую температуру – свыше 38 градусов;
  • появление одышки;
  • боли в груди;
  • сильный кашель;
  • отечность;
  • аритмию.

Появление этих симптомов свидетельствует о тяжелом течении болезни. Если есть риск развития пневмонии, пациенту требуется срочная госпитализация – в реанимацию или интенсивную терапию.

Мнение врачей и экспертов о повторном заражении

Пока еще ученые не имеют достаточных данных, чтобы утверждать достоверно, можно ли еще раз заразиться коронавирусом. Об этом заявил Майкл Райан, представитель ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

В свою очередь Мария Ван Керкхове, ведущий специалист ВОЗ, рассказала об исследованиях, проводимых в Шанхае. По полученным данным, у ряда выздоровевших пациентов отсутствовали антитела к вирусу, в то время как у других уровень иммуноглобулинов был высок. Но это не означает, что первая группа обследованных может заразиться повторно, отметила Ван Керкхове. Она считает, что для того, чтобы понять, какой иммунитет создается у переболевших и как долго он сохраняется, требуется обследовать больше выздоровевших.

Руководитель проекта по созданию российской вакцины Александр Гинцбург предполагает, что ковид становится более опасным. В самом начале пандемии специалисты считали, что у населения выработается коллективный иммунитет. Теперь есть данные, что у 15% переболевших тяжелой формой заболевания синтезируются антитела, которые угнетают врожденный иммунитет и подавляют реакцию организма на повторное инфицирование. Поэтому ученые уже не исключают риск реинфицирования.

Беспокоит специалистов и тот факт, что у ряда пациентов антитела к коронавирусу исчезают слишком быстро. У таких людей есть риск повторно заболеть ковидом уже через несколько недель после выздоровления, если организм встретится с новым штаммом.

Алексей Аграновский, профессор кафедры вирусологии института имени Белозерского МГУ, считает, что болезнь может развиться не только при заражении новыми штаммами, но и при проникновении в организм старых версий вируса. Но при этом он отметил, что шанс повторно заболеть при наличии достаточного количества антител представляется ему маловероятным.

В то же время немало вирусологов настроены более оптимистично. Они считают, что вирус понемногу становится слабее, приспосабливаясь к среде. По их мнению, через какое-то время ковид станет стандартной сезонной инфекцией.

Так, американские ученые допускают, что защита к вирусу у большинства перенесших инфекцию будет сохраняться в течение двух лет. Это предположение основано на том факте, что при имеющихся масштабах пандемии и при коротком иммунитете количество повторно заболевших уже достигло бы огромных размеров.

Тем не менее главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко отмечает, что случаи повторного заражения пока единичны. По его мнению, отсутствие массовых госпитализаций может свидетельствовать о том, что человек второй раз переносит болезнь легче, а то и вовсе бессимптомно. Все пациенты, попадавшие в больницу повторно, были со средней тяжестью заболевания, и никто из них не поступал в отделение интенсивной терапии, реанимацию, рассказал Проценко.

Многие вирусологи считают, что потенциально повторное инфицирование ковидом грозит любым пациентам. Но чтобы ответить точно, у какой группы людей риск выше, необходимо выяснить, с какими особенностями связано реинфицирование. Для этого необходимо проанализировать истории болезни тысячи пациентов. И только когда эта работа будет проведена, можно с точностью определить группы риска.

Профилактика реинфекции COVID-19: как снизить риск

Для того, чтобы защититься от повторного заражения, нужно соблюдать ряд несложных профилактических мероприятий. Все они направлены на укрепление сопротивляемости организма.

Для создания крепкой защиты от вируса необходимо:

  1. Регулярно носить респиратор либо защитную маску.
  2. Исключить стрессы, получать больше позитивных эмоций.
  3. Соблюдать безопасную дистанцию в местах массового скопления людей.
  4. Полноценно отдыхать, побольше высыпаться.
  5. Не забывать о личной гигиене (мыть руки, использовать антисептик).
  6. Придерживаться режима дня.
  7. Отказаться от посещений многолюдных мероприятий.
  8. Своевременно проводить лечение хронических заболеваний.
  9. Улучшить рацион питания – сбалансированный и полноценный рацион.
  10. Ввести умеренные физические нагрузки: ежедневные прогулки, зарядка.
  11. Принимать витаминно-минеральные комплексы (особенно в сезон простуд).
  12. Отказаться от вредных привычек.
  13. Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, которые имеют видимые признаки простуды и ОРВИ (чихание, кашель, выделения из носа).
  14. Регулярно дезинфицировать оргтехнику, гаджеты и поверхности, к которым часто приходится прикасаться.

Медики отмечают, что чаще всего люди заражаются в лечебных учреждениях. Также в зоне риска те, у кого в семье есть заболевшие ковидом.

Повторное инфицирование часто наблюдается у медработников, которые близко контактируют с заболевшими и получают большую дозу вируса.

Эксперты добавляют, что, несмотря на случаи реинфицирования, перчатки и маски не задержатся навсегда. Эти средства индивидуальной защиты нужны только при острой фазе пандемии, которая в силу массовой вакцинации и естественных причин вскоре пойдет на спад.

Отзывы переболевших коронавирусом повторно

Пока еще число людей, снова переболевших ковидом и получивших этому лабораторное подтверждение, слишком мало. Поэтому рано делать выводы, каково число повторно заразившихся и как болезнь протекает во второй раз.

Но есть несколько официально зарегистрированных случаев, описанных в медицинских изданиях.

В Гонконге

Первыми о случае вторичного заражения ковидом сообщили специалисты из университета Гонконга. Диагноз был поставлен пациенту, который до этого переболел инфекцией 4,5 месяца назад. При этом вторично болезнь протекала бессимптомно, то есть человек чувствовал себя нормально в момент тестирования.

Было установлено, что вирус при повторном заражении имеет генетический код, который существенно отличается от того, который был установлен при первом инфицировании. Такие данные показал генетический анализ вируса.

В США

Пациент американской клиники, повторно заразившийся ковидом, перенес болезнь тяжело. Молодому мужчине 25 лет, проживающему в штате Невада, даже понадобилась госпитализация, в течение которой он 7 дней получал лечение кислородом. Пациент жаловался на сильные головные боли и головокружение. У него отмечалась высокая температура, кашель, реакции со стороны пищеварительной системы – понос, сильная тошнота.

Американские медики отметили, что в этом случае имеет место факт одновременного заражения двумя штаммами вируса. То есть пациент не заразился коронавирусом снова после выздоровления, а недолечился в первый раз. При первичном заражении один из штаммов погиб в результате лечения, а второй перешел в спящую фазу и только через 2 месяца активизировался.

В Нидерландах

Случай летального исхода после вновь перенесенного ковида был зарегистрирован впервые. Пациентка 89 лет была выписана из больницы после выздоровления от коронавируса в удовлетворительном состоянии. Через некоторое время у женщины появился кашель, поднялась температура, возникли боли в горле. Ее срочно госпитализировали, но через три дня после этого она скончалась.

Отмечается, что женщина болела лимфомой, и соответствующие симптомы ковида у нее появились после начала прохождения курса химиотерапии.

В Индии

Здесь было зарегистрировано несколько случаев вторичного инфицирования ковидом среди медработников.

Все пациенты, по отзывам, перенесли заболевание в легкой форме, многие бессимптомно. Из специфических признаков отмечалась потеря обоняния и вкуса, что и побудило медиков сдать тест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter