Компания IHERB поддержала инициативу Минпромторга об обязательной маркировке БАДов

Компания IHERB поддержала инициативу Минпромторга об обязательной маркировке БАДов
Компания IHERB поддержала инициативу Минпромторга об обязательной маркировке БАДов
7 апреля 2021, 20:01ОбществоФото: pixabay.com
С апреля 2021 года в России должен был начаться эксперимент по маркировке биологически активных добавок (БАДов). Поставщики этого товара готовы к нововведению и ожидают соответствующего решения правительства.

Генеральный директор интернет-магазина витаминов и натуральных товаров для здоровья IHERB в России Илья Микин отметил, что система маркировки в стране распространяется на разные категории товаров. Он считает, что ее применение к БАДам также необходимо ввиду огромной популярности товаров для здоровья, которая стала особенно заметна в коронавирусный год, передает «Эхо Москвы».

По данным аналитиков DSM-групп, россияне стали в четыре раза чаще покупать витамин D, в три раза чаще цинк и в два раза больше витамина С.

Уровень интереса к пищевым добавкам в России быстро растет и постепенно сравнивается с развитыми странами, где БАДы включены в обычный рацион людей. Так, в Японии, по данным исследования, подавляющее большинство взрослого населения (90%) постоянно употребляют добавки. При этом страна является мировым лидером по продолжительности жизни.

Вместе с тем на рынке появляется много недобросовестных продавцов, которые предлагают добавки неизвестного происхождения. Такой товар либо бесполезен, либо опасен, поэтому и возник вопрос о маркировке БАДов.

По мнению Микина, наносить маркировку можно в российских распределительных центрах. Тогда покупатель сможет проверить по специальному коду соответствие данных на этикетке с данными производителя, а IHERB будет ручаться за качество этого товара.

Эксперимент позволит выявить слабые стороны проекта и быстро их устранить. После этого маркировка станет обязательной для всех поставщиков пищевых добавок.

В России на IHERB представлены 13 тысяч товарных позиций. Продавец имеет большой опыт в этой категории, с помощью которого он может помочь систематизировать и выработать стандарты качества, которых пока что нет в отношении БАДов.

Критерием оценки продукции могут стать отзывы покупателей IHERB из 190 стран мира, среди которых есть диетологи, нутрициологи и другие специалисты, которые объективно смотрят на влияние БАДов на организм. Также существует проект, в рамках которого выбранные добавки отправляют в независимую лабораторию, где эксперты проверяют соответствие заявленного производителем качества БАДа с действительностью.

Стоит отметить, компания IHERB намерена инвестировать в Россию около $100 млн. Большая часть средств будет потрачена на логистику и распределительные центры, куда поставлять свой товар смогут и российские производители витаминов и БАДов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter