Трофеи военной Сирии: волгоградцев удивил «джихад-мобиль» и бомба в пивной банке

Трофеи военной Сирии: волгоградцев удивил «джихад-мобиль» и бомба в пивной банке
7 марта 2019, 16:14ОбществоЯна ЛабойковаФото: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru
Сегодня на станцию Волгоград-1 утром прибыл поезд с уникальными военными экспонатами — боевой техникой сирийских террористов, добытой российскими военными.

На волгоградском железнодорожном вокзале собрались толпы желающих увидеть, с помощью каких машин и оружия террористы вели боевые действия в Сирии. Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», помимо представителей военных организаций на платформе собрались и гражданские — дети и взрослые сгорали от нетерпения, встречая необычный поезд в рамках акции «Сирийский перелом». К его прибытию организаторы подготовили концертное выступление, на которое пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, представителей «Юнармии» и других высокопоставленных гостей.

— Волгоград особый город — героический, мирный и испытавший на себе весь ужас террористических актов, которые прошли несколько лет назад. То, что мы сегодня видим - это не картинка в телевизоре, а реальная война, которая не имеет границ. Владимир Попков, заместитель губернатора Волгоградской области

Военная выставка была представлена в 12 городах, где вызвала небывалый интерес — уже около 100 тысяч человек, по данным полиции, смогли увидеть трофейную технику, документы боевиков, взрывные устройства, оружие и многое другое — всего более 500 экспонатов. Все они когда-то были действующими, но сейчас уже не нанесут вреда никому из людей, так как специально демилиторизованы.

В течение двух часов местные жители и гости города-героя свои глазами увидели захваченные в боях с террористами «джихад-мобиль» на базе Jeep Grand Cherokee, самоходный минный трал Aardvark JSFU, боевую машину пехоты ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль YPG EAGLE HEAD и другие единицы сирийской боевой техники.

Посетители экспозиции могли пройти в отдельные вагоны с тематическими коллекциями. О каждой из них со знанием дела рассказывали экскурсоводы — военнослужащие, побывавшие на передовой в Сирии и лично принимавшие участие во многих операциях по ликвидации террористов.

Волгоградцев посветили в тонкости ведения боя сирийцами, рассказали, как они пытаются замаскировать свои бомбы под пивные банки, фонарики, камни и другие предметы мирного пользования, а также подробно осветили обмундирование солдат и даже военных собак.

Помимо оружия и боеприпасов здесь же были выставлены оригинальные средства и приспособления, с помощью которых террористы приводили в действие свои страшные планы: химическое оружие, летательные аппараты и квадрокоптеры.

На улице всех собравшихся ждала выставка боевых машин, захваченных у боевиков в Сирии. Кроме того, тем, кто озяб во время осмотра трофеев, военные предлагали солдатскую кашу и горячий чай. Рядом разбили военторг и магазин армии России, где все желающие могли купить сувениры в широком ассортименте.

Через два часа поезд отправился в другие города страны, а волгоградцы ещё долго обсуждали вклад российских военных в боевые действия в Сирии и делились впечатлениями, что именно запомнилось из металлических агрегатов, которые реально причиняли вред людям и несли смерть. По словам военных, все представленные сегодня экспонаты — наглядное напоминание того, какие большие потери могло понести человечество, если бы в конфликт не вмешались российские военные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter