Не посещал заседания, получал миллионы: чем известен оскандалившийся депутат Набиев

Не посещал заседания, получал миллионы: чем известен оскандалившийся депутат Набиев

7 марта, 12:00ОбществоНикита ДробныPhoto: volgoduma.ru
Громкое заявление депутата Волгоградской областной Думы Гасана Набиева вызвало широкий общественный резонанс. Слова парламентария, назвавшего тех пенсионеров, которые вынуждены жить на 8 тысяч рублей в месяц, «тунеядцами», породили масштабный скандал, ударивший по репутации Думы и «Единой России».

Редакция «НовостиВолгограда.ру» напоминает, чем известен в регионе Гасан Набиев. Забегая вперёд, отметим: депутат, своим высказыванием вызвавший шок даже у представителей «ЕР» в Госдуме и генсовете партии, располагает весьма приличными суммами денег, но очень не любит о них рассказывать.

Любит избираться в облдуму, но не любит посещать заседания

Официальная биография оскандалившегося на всю Россию волгоградского депутата довольно непримечательна. Гасан Гилал оглы Набиев — именно так звучит полное имя депутата-единоросса — родился в азербайджанском селе Захмет в 1954 году. Окончил Азербайджанский политехнический институт по специальности «инженер-механик», в 1976 году устроился работать на завод «Волгограднефтемаш». На этом предприятии г-н Набиев трудился почти тридцать лет, занимая должности от инженера до гендиректора — а в 2004 году стал гендиректором ООО «Газпром трансгаз Волгоград» и руководил этой организацией до 2016-го. При этом в 1999-2003 Гасан Набиев являлся депутатом Котельниковского райсовета, затем трижды избирался в Волгоградскую областную Думу. Он нашёл время и для защиты кандидатской диссертации по экономике. Примерно такую же карьеру строят многие волгоградские госслужащие.

В последний раз Гасана Набиева выбрали депутатом облдумы в 2014 году — баллотировался он по Жирновскому одномандатному округу. При явке в 57% г-н Набиев набрал 52,1% голосов — его поддержали 22 тысячи избирателей. Интересно, были ли среди них жители Жирновска с пенсией менее 8 тысяч рублей? И могли ли они представить, что однажды депутат Набиев назовёт их «тунеядцами»?

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Практически сразу после избрания в новый состав облдумы г-н Набиев попал в список «влиятельных депутатов» Волгограда от сайта «ПолитРус». При этом на заседаниях регионального парламента бывший гендиректор «Волгограднефтемаша» появлялся очень редко. Даже некоторые коллеги депутата признавали, что видят его нечасто, а постоянно аккредитованные в областной Думе корреспонденты не знали его в лицо. Свои мнения по важным вопросам г-н Набиев чаще всего выражал заочно: в частности, в поддержку федерального закона о повышении пенсионного возраста он проголосовал дистанционно.

Любит большие доходы, но не любит их декларировать

Гасан Набиев был в числе тех депутатов Волгоградской областной Думы, которые в 2015 году до последнего тянули с подачей сведений о доходах — он заявил, что не работает в парламенте на постоянной основе, а значит, не обязан отчитываться перед населением о своём финансовом положении. Из-за этого над «народным избранником» нависла угроза досрочной потери мандата. Упрямого парламентария не испугали даже претензии областной прокуратуры, которая потребовала, чтобы сведения о доходах озвучивали все депутаты, вне зависимости от статуса.

Впоследствии, чтобы не лишиться депутатских полномочий, г-н Набиев всё же начал вовремя подавать декларации о доходах — и выяснилось, что ему было что скрывать. В 2015 году он владел двумя квартирами площадью 130 и 47 квадратных метров и зарабатывал более 25 млн рублей в год (свыше 2 млн рублей в месяц), тем самым оказавшись одним из богатейших депутатов облдумы. Супруга г-на Набиева также имела в собственности квартиру площадью 230 «квадратов», 800 квадратных метров земли и три нежилых помещения (два из них в долевой собственности) суммарной площадью свыше тысячи квадратных метров, а заодно получала 3,5 млн рублей годового дохода.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Позднее, в 2017 году, список имущества Гасана Набиева пополнился ещё одной квартирой, площадь которой составляет 159 «квадратов». Таким образом, на пару с супругой депутат владеет четырьмя объектами недвижимости. Доходы парламентария по сравнению с «тучным» 2015 годом стали чуть скромнее и составили 13,8 млн рублей за год — и всё равно г-н Набиев ежемесячно получает свыше 1,1 млн рублей. Эта сумма более чем в 130 раз превышает минимальную пенсию, получателей которой депутат считает «тунеядцами». Жена бывшего гендиректора «Волгограднефтемаша» также не бедствует и в 2017 году задекларировала доход в 902 тысячи рублей (75,1 тысячи рублей в месяц).

Статус парламентария не мешает Гасану Набиеву активно заниматься коммерческой деятельностью. С августа 2017 года депутат владеет 50-процентной долей ООО ПХ «Степное» (Городищенский район, посёлок Степной). Это аграрное предприятие занимается разведением крупного рогатого скота и производством сырого молока. Выручка компании по итогам 2017 года составляла 67,2 млн рублей, чистая прибыль — 11,2 млн рублей.

Любит громкие заявления, но не любит за них отвечать

В общем, г-ну Набиеву на бедность жаловаться не приходится. Разве удивительно, что он безнадёжно далёк от проблем инвалидов, чья пенсия остаётся ниже прожиточного минимума? С другой стороны, депутат представляет в облдуме Жирновский район, где лишь немногие жители могут похвастать высокими зарплатами. Судя по всему, он имеет и какое-никакое представление о труде аграриев, раз уж является совладельцем племенного хозяйства. Но, похоже, парламентарий не в курсе, на какую пенсию может рассчитывать его среднестатистический избиратель из сельского района.

После вчерашнего громкого высказывания, породившего скандал федерального масштаба, Гасан Набиев принёс извинения, но не без оговорок. Согласно РИА Новости, депутат заявил, что имел в виду только работников «своего предприятия» (вероятно, имеется в виду завод «Волгограднефтемаш») и назвал несправедливой ситуацию, при которой «те, кто работали мало, и те, кто трудился не покладая рук, получают практически одинаковую пенсию». О том, что даже самые лучшие работники, отдавшие десятки лет любимому делу, после ухода на заслуженный отдых всё равно не смогут рассчитывать на ежемесячный доход в миллион рублей, 64-летний парламентарий говорить не стал.

Photo:volgograd.er.ru

По логике, за своё неуместное выступление г-н Набиев должен ответить на заседании комиссии по депутатской этике при Волгоградской областной Думе. Однако пока что на слова единоросса обратили внимание лишь его товарищи по фракции, которые намерены провести в его отношении «разбор полётов» на заседании аналогичной внутрипартийной комиссии. Не исключено, что волгоградские единороссы просто «пожурят и простят» оскандалившегося коллегу, — хотя у Гасана Набиева могут возникнуть проблемы на более высоком уровне, поскольку представители федерального генсовета «ЕР» его уже осудили.

Я член комиссии по этике [при Волгоградской областной Думе], но мне по этому поводу ещё никто ничего не говорил. Вчера я узнал, что это высказывание будет рассматривать комиссия по этике «Единой России». Видимо, только внутри партии будет разбор этого выступления, — пояснил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» депутат Волгоградской областной Думы от КПРФ Михаил Таранцов, в дискуссии с которым Гасан Набиев и произнёс пламенную тираду о том, что нищие пенсионеры «сами себя сделали малоимущими».

Остаётся надеяться, что г-ну Набиеву всё-таки придётся ответить за свои необдуманные слова. И хочется верить, что эти слова не забудут его избиратели: выборы в Волгоградскую областную Думу запланированы на ближайшую осень, и у жителей Жирновского района есть достаточно времени, чтобы подумать, достоин ли депутат, позволяющий себе столь своеобразные высказывания, выражать их интересы в региональном парламенте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter