Волгоградская область заранее готовится к сильнейшему паводку за полвека

Волгоградская область заранее готовится к сильнейшему паводку за полвека
Волгоградская область заранее готовится к сильнейшему паводку за полвека
7 февраля 2019, 11:38ОбществоНикита ДробныФото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области
Заранее обеспечить подготовку экстренных ведомств и органов власти к началу весеннего половодья в Волгоградской области распорядился губернатор Андрей Бочаров на сегодняшнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Глава региона подчеркнул, что в каждом районе необходимо оценить возможную угрозу паводка и заблаговременно выявить все уязвимые точки.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, на данный момент в Волгоградской области уже сложилась неблагоприятная предпаводковая ситуация – то есть масштабное половодье с подтоплением населённых пунктов, как в прошлом году, вполне может повториться ближайшей весной. Синоптики предупредили, что к наводнению может привести целый ряд факторов, в том числе сильный гололёд, резкие перепады температуры и снегопады. Сочетание таких погодных условий в последний раз наблюдалось в регионе 50 лет назад.

Прогноз Гидрометцентра не радует: в этом году приток воды в Куйбышевское водохранилище, расположенное выше по течению Волги, превысит норму почти в два раза. Из берегов, скорее всего, выйдут Дон, Медведица и Хопёр. Сильнейший паводок угрожает 23 районам Волгоградской области.

Фото:Пресс-служба администрации Волгоградской области

Понимая опасность и непредсказуемость большой воды, с которой мы уже в полной мере столкнулись, необходимо заранее разработать и реализовать план по снижению последствий паводковых явлений, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Паводок 2018 года был очень серьёзный, но он показал, что при слаженных действиях и координации мы минимизируем потери, которые могли бы быть.

Губернатор распорядился заблаговременно подготовить все документы, начать мониторинг обстановки, обеспечить транспортную доступность находящихся под угрозой затопления районов и заняться укреплением обветшавших гидротехнических сооружений. Кроме того, глава региона поручил органам исполнительной власти и местного самоуправления заранее предупредить население о возможности ЧС. Готовиться к приходу «большой воды» все ответственные службы и ведомства начнут уже в феврале.

Напомним, сильнейшее половодье началось в Волгоградской области в конце марта 2018 года и продолжалось до конца апреля. Из-за паводка в регионе был введён режим ЧС. В зоне подтопления оказались более восьмидесяти населённых пунктов. Компенсации за потерю имущества в результате наводнения получили свыше 5,7 тысячи человек; 57,2 млн рублей для совершения соответствующих выплат Волгоградской области предоставили из государственного резервного фонда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter