Клиенты обанкротившихся банков стали жертвами инсайдеров

Клиенты обанкротившихся банков стали жертвами инсайдеров

7 февраля 2018, 21:17
Общество
Агентство по страхованию вкладов оспорило законность вывода средств со счетов обанкротившихся банков, сведения опубликовал "Московский комсомолец".

"Скандал разгорелся вокруг ситуации обанкротившихся ПАО "Татфондбанк" и ПАО "Интехбанк", - сказано в публикации.

Часть вкладчиков обналичила средства буквально за несколько дней до объявления банкротства, что невозможно объяснить ничем другим, кроме как доступом к инсайдерской информации. Из одного только "Татфондбанка" 400 клиентов вывели два миллиарда рублей в течение четырех дней. Помимо указанных, у банка остались 12 тысяч вкладчиков, которые не получили и 15% своих требований.

Представители неинформированных вкладчиков обратились к конкурсным управляющим обоих банков, документы имеются в редакции "Московского комсомольца". От АСВ, начавшего возвращать средства обратно на счета, требуют действовать строго в рамках закона. По мнению авторов письма, прямая обязанность АСВ – установить справедливость в сложившейся ситуации.

По сути, не успевшие вывести деньги люди пострадали два раза – от банка, не сумевшего сохранить вклады, и от инсайдеров, допустивших обогащение небольшого процента вкладчиков на разорении остальных клиентов. Обладание информацией о предстоящем банкротстве поставило "знающих" людей в более выгодное положение, чем всех остальных. Эту несправедливость и намерено устранить АСВ. Как и следовало ожидать, обналичившие деньги вкладчики не желают расставаться со своими сбережениями и намерены сражаться за них до конца. Они уже заявили о намерении написать обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой признать действия АСВ незаконными.

Вместе с тем, такое положение дел ставит не успевших снять деньги клиентов в очень незавидную ситуацию. Вывод средств уменьшает конкурсную массу и теперь они рискуют получить в разы меньше, чем положено. Решение АСВ о возврате выведенных средств поможет уравнять всех вкладчиков и разделить потери поровну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter