Итоги недели: Новый год, новый мусор и старые траншеи

Итоги недели: Новый год, новый мусор и старые траншеи
7 января 2019, 14:25ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Первая неделя 2019 года, естественно, началась с праздничных торжеств. За тем, чтобы новогодние мероприятия прошли без происшествий, в Волгограде следили 1,5 тысячи стражей порядка – среди них были не только полицейские, но и сотрудники Росгвардии, курсанты академии МВД, казаки и добровольцы. Поводов для беспокойства у правоохранительных органов не возникло: волгоградцы отпраздновали Новый год весело, но без каких бы то ни было нарушений общественного порядка.

Что касается руководства областной администрации, то для него наступление нового года означает начало очередного рабочего периода. По уже сложившейся традиции, губернатор Андрей Бочаров в первый день 2019-го отправился инспектировать больницу №7 в Волгограде – он осмотрел основные помещения медучреждения, оценил качество ремонта и остался в целом доволен увиденным. На этом рабочие поездки главы региона не завершились: в конце недели Андрей Бочаров приехал в Урюпинск, где посетил филиал онкологического центра, театрально-досуговый центр «Юность» и горнолыжный склон «Хопёрский», а также побывал на рождественской церковной службе.

Религиозная тематика вообще достаточно часто возникала в новостях этой недели – и не только в связи с Рождеством, которое православные христиане отмечают 7 января. В первые дни 2019 года в Волгоград прибыл новый митрополит Феодор, пришедший на замену отправленному на покой 81-летнему владыке Герману. Священнослужители совместно провели благодарственный молебен в главном соборе города. Новый митрополит также выразил намерение ближе познакомиться с историей, проблемами и достопримечательностями Волгограда. Свои церковные дела он начал с того, что отслужил литию на Мамаевом кургане и обратился к пастве с посланием, в котором высоко оценил историческую значимость Сталинградской битвы.

Какой эффект дают православные молебны, остаётся дискуссионным вопросом, но ярость небес, которая обрушилась на Волгоградскую область на этой неделе, никакие молитвы сдержать не смогли. Из-за шквалистого ветра в четырёх районах региона оказалось частично нарушено энергоснабжение. К ликвидации аварий в Быковском, Николаевском, Старополтавском и Палласовском районах, где без электричества остались более сорока населённых пунктов, пришлось привлечь 24 бригады энергетиков и десятки единиц спецтехники. В связи с сильными снегопадами ремонтники долго не могли добраться до нескольких отдалённых деревень и сёл; кое-где восстановление энергоснабжения затянулось до поздней ночи. Только к вечеру 6 января все линии электропередач были полностью восстановлены по всему региону.

Если представители «МРСК Юга» со своей работой всё-таки справились, то о новом региональном операторе по обращению с твёрдыми коммунальными отходами этого сказать нельзя. 2019 год волгоградцы встретили, находясь буквально среди гор мусора: вывоз ТКО, за который горожане теперь будут платить значительно больше денег, так и не был нормально налажен. В некоторых дворах новенькие «евроконтейнеры» поставили прямо перед старыми металлическими баками, доверху наполненными отбросами. Особенно вопиющей ситуация с вывозом мусора оказалась в Кировском и Краснооктябрьском районах областного центра, но о схожих проблемах сообщали также жители Волжского и Городища. В общем и целом, каких-либо изменений после появления в регионе единого оператора по обращению с отходами волгоградцы пока не заметили.

Не порадовали горожан переменами и сотрудники компаний-концессионеров, которые ещё в прошлом году изрыли весь Волгоград «коммунальными окопами» и до сих пор их не ликвидировали. Даже после Нового года самые проблемные траншеи по-прежнему остаются незакопанными, и многие из них имеют все шансы просуществовать до самого февраля. Так что единственным новогодним подарком для волгоградцев от «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» стало очередное повышение тарифов ЖКХ с 1 января.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» от всей души поздравляет наших читателей с наступившим Новым годом – и желает, чтобы все сюрпризы от чиновников и коммунальщиков в 2019-м были только приятными.

Как для вас начался 2019 год?
Опрос
Отлично
Нормально
Так себе
А что, он уже начался?
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter